Гранулоциты

Гранулоциты — лейкоциты, содержащие так называемую специфическую зернистость, характерную для определенного класса клеток — эозинофильную, базофильную или нейтрофильную, в соответствии с которой и носят свои названия: эозинофилы, базофилы, нейтрофилы.Узнайте какие продукты полезные для зубов, а какие лучше исключить из рациона. Много интересного о здоровье, вы найдете на портале www.rastishka.ru

Гранулоциты — лейкоциты, содержащие так называемую специфическую зернистость, характерную для определенного класса клеток — эозинофильную, базофильную или нейтрофильную, в соответствии с которой и носят свои названия: эозинофилы, базофилы, нейтрофилы.

Начальной, материнской клеточной формой для гранулоцитов по теории умеренных унитаристов является гемоцитобласт. Размер его — 12-20 р..

По форме ядро этой клетки бывает круглым, овальным, с одним или несколькими вдавлениями, нежно сетчатой структуры с 2-6 ядрышками, окрашивающимися в голубовато-синеватый цвет.

Протоплазма гемоцитобласта в виде узкого пояса, иногда в виде более широкой полосы, окрашенная в небесно-голубой или синий цвета.

Зернистость в протоплазме обычно отсутствует, однако иногда в ней обнаруживается азурофильная зернистость, происхождение которой не выяснено. От этих материнских клеток можно в костном мозге или при патологических условиях (лейкемия) в крови проследить все переходные стадии к миелоцитам.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published