Ученые выявили новый фактор потенциального риска возникновения апноэ сна

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Астма является фактором риска внезапной остановки дыхания во сне, установили ученые в своем новом исследовании.Специальное предложение, собственный дом за миллион рублей! Теперь это стало реально, спешите, предложение ограничено!

Астма является фактором риска внезапной остановки дыхания во сне, установили ученые в своем новом исследовании.

Ученые использовали данные Национальных Институтов Здоровья (Института Сердца, Легких, Крови) в США. В исследовании приняли участие 1500 человек. Специалисты обнаружили, что у пациентов с астмой в 1,7 раза более вероятно в течение 8 лет разовьется апноэ сна.

«Это – первое крупное исследование, которое демонстрируют причинно-следственную связь астмы с апноэ сна, диагностированной в лабораториях сна», отмечает Михэела Теодореску (Mihaela Teodorescu), ведущий автор работы.

«Некоторые частные исследования вместе с тем уже показали, что нарушение дыхания во сне распространено в основном среди больных астмой, но результаты тех исследований не были доказаны».

В настоящем исследовании ученые выяснили, что связь астмы и апноэ четко прослеживалась, если пациент заболел астмой в детстве. Тогда, вероятность того, что пациенты страдали от остановки дыхания во время сна, была в 2,4 раза больше.

Кроме того, на развитие апноэ повлияла продолжительность астмы. Каждые пять лет вероятность развития апноэ увеличивалась на 10%.

Исследование началось в 1988 году — специалисты предложили участникам, в возрасте от 30 до 60 лет, отвечать на вопросы анкеты каждые четыре года. Основное внимание ученые уделяли 773 добровольцам, страдающим астмой, у которых не было апноэ сна в момент, когда они стали принимать участие в исследовании. Целью работы было определить появились ли остановки дыхания во время сна у испытуемых спустя восемь лет после начала исследования.

В ходе анализа ученые учитывали и такие факторы как возраст, пол, индекс массы тела, вредные привычки, а также новый фактор — апноэ сна.

В результате было обнаружено, что за восемь лет у 45 пациентов появилась астма, и они на 48% более вероятно начинали страдать от апноэ сна. Однако из-за маленькой выборки, предположение требует дальнейшего подтверждения.

«48% — очень большая цифра, этот результат говорит о необходимости проведения дальнейших экспериментов», поясняет Пол Пеппард (Paul Peppard), соавтор работы. «Если удастся доказать связь астмы с появлением апноэ сна, это открытие будет иметь важную клиническую значимость».

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *