Приготовление препаратов из мокроты

Для приготовления свежих (нативных) и окрашенных препаратов выливают мокроту в чашку Петри, поставленную на черную бумагу и двумя препаровальными иглами перебирают ее с одного края до другого, захватывая подозрительные кусочки и перенося их на три предметных стекла. Для того, чтобы выловить мелкие белые зернышки, одной иглой придерживают комочек, другой производят режущие движения, обрезая слизь от комочка, наконец захватывают комочек двумя иглами.Смотреть фильмы онлайн без регистрации и назойливой рекламы можно на сайте kino-gid.com.ua

Для приготовления свежих (нативных) и окрашенных препаратов выливают мокроту в чашку Петри, поставленную на черную бумагу и двумя препаровальными иглами перебирают ее с одного края до другого, захватывая подозрительные кусочки и перенося их на три предметных стекла. Для того, чтобы выловить мелкие белые зернышки, одной иглой придерживают комочек, другой производят режущие движения, обрезая слизь от комочка, наконец захватывают комочек двумя иглами.

Выловив достаточное количество комочков, старательно расщепляют их, размазывают слегка и, наложив покровное стекло, придавливают осторожно последнее к предметному; таким образом получают нативный препарат.

Два других препарата идут под окраску. Расщепленные и размазанные тонким слоем комочки высушивают на воздухе и затем фиксируют небыстрым проведением через пламя спиртовой горелки 3-4 раза. Можно также приготовить сухие препараты, растирая комочек мокроты между двумя предметными стеклами, которые держат за концы (окраска мазков описана ниже, в специальном разделе).

Для специальных исследований — в целях дифференциальной диагностики между вирусным гриппом и острым катаром верхних дыхательных путей — рекомендуется риноцитоскопический метод. Узкое, шириной в 3-4 мм, длиной 8-10 мм, с отшлифованными внешними краями предметное стекло (из обычного предметного стекла можно нарезать 4 штуки и отшлифовать края на оселке) вводится в полость носа с помощью рефлектора и носового расширителя и прикладывается к нижней носовой раковине в нижнем ее отделе. Затем стекло отнимается от раковины и осторожно извлекается обратно. Полученный на стекле отпечаток высушивается на воздухе, фиксируется, окрашивается по методу Романовского или Паппенгейма и подвергается тщательному микроскопическому исследованию.

При вирусном гриппе, особенно в первые дни болезни, в отпечатках имеется большое количество цилиндрического, часто дегенеративно измененного эпителия, лежащего в виде отдельных клеток и целых скоплений. Для острого катара верхних дыхательных путей характерно наличие большого количества полисегментоядерных нейтрофилов и постоянное присутствие многослойного эпителия.

У здоровых людей в отпечатках встречаются единичные сегментоядерные нейтрофилы, клетки плоского эпителия и, изредка, отдельные бокаловидные клетки и клетки мерцательного эпителия с хорошо сохранившимися ресничками.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published