Нативные препараты из мокроты

Нативные препараты. Рассматривают сильной сухой системой (40X).Купить оригинальные прозрачные очки ray ban себе или в подарок по уникальной выгодной цене можно в интернет магазине glassbay.ru

Нативные препараты. Рассматривают сильной сухой системой (40X).

В мокроте встречаются следующие клеточные элементы:

Лейкоциты. Главную массу клеточных форм обычно составляют нейтрофилы (их особенно много при бронхоэктазиях, абсцессах легких), они имеют форму мелкозернистых круглых телец.

Специальная обработка мокроты на эозинофилы. Частички мокроты наносятся на предметное стекло, размазываются, высушиваются на воздухе и фиксируются над пламенем горелки. Еще теплое предметное стекло кладется на 3 мин и больше в спиртовый раствор эозина, после чего промывается дистиллированной водой, красится в течение 10-15 сек концентрированным водным раствором метиленовой синьки, снова промывается дистиллированной водой и высушивается фильтровальной бумагой. Зернышки эозинофилов окрашиваются в красный цвет.

Эритроциты. Круглые желтоватые диски с двойным контуром, иногда выщелоченные. Единичные эритроциты значения не имеют, в большом количестве встречаются при кровотечениях.

Эпителий. Плоский эпителий из полости рта, носоглотки значения не имеет. Мерцательный и цилиндрический из слизистой бронхов и трахеи в большом количестве встречается при вирусном гриппе и при остром приступе бронхиальной астмы. Альвеолярный — большие овальные клетки с грубозернистым ядром из легочных альвеол — встречается при воспалительных процессах в легких (туберкулез, бронхиты).

Альвеолярные макрофаги — клетки альвеолярного эпителия характеризуются своей большой величиной, овальной или круглой формы с одним ядром.

Большинство авторов считает, что они происходят из ретикуло-эндотелиальной ткани. Эти клетки обычно содержат различные включения, как-то: частицы пыли, угля, копоти и т. д., т. е. пылевые клетки старая терминология.

Реже встречаются макрофаги, содержащие в протоплазме желтовато-бурый пигмент, происходящий из крови и дающий реакцию на Темосидерин.

Это клетки сердечных пороков (по старой номенклатуре). Содержатся они в мокроте при резких застойных явлениях в малом кругу, а также при инфаркте легкого. Зернышки клеток окрашиваются в синий цвет при смешении одной капли мокроты с каплей разведенной (2%) соляной кислоты и спустя несколько секунд одной каплей 5% водного раствора желтой кровяной соли. Реакция наступает очень быстро, иногда сразу, иногда через несколько минут. Мокроту при этом следует брать стеклянной палочкой или платиновой петлей, но не металлическим пинцетом.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published