Эластические волокна

Эластические волокна — блестящие, сильно ветвящиеся, двухконтурные образования, часто сохраняющие форму альвеол, встречаются при распаде легочной ткани на почве туберкулеза или других деструктивных процессов в легочной ткани.Смотреть бесплатно все серии популярного сериала дом 2 можно тут . Только у нас все события дома 2 в режиме онлайн.

Эластические волокна. Блестящие, сильно ветвящиеся, двухконтурные образования, часто сохраняющие форму альвеол, встречаются при распаде легочной ткани на почве туберкулеза или других деструктивных процессов в легочной ткани.

Для обогащения препаратов берут 10 мл мокроты, добавляют равный объем щелочи, нагревают до растворения и центрифугируют, добавив в каждую центрифужную пробирку по 5-8 капель 1 % спиртового раствора эозина. Из осадка приготовляют препарат, причем эластические волокна получаются окрашенными в блестящий, оранжево-красный цвет.

Куски легочной ткани, спирали Куршмана, опухолевые клетки — см. выше. Кристаллы Шарко-Лейдена в виде удлиненных октаэдров — отмечаются при бронхиальной астме. Образуются из эозинофилов.

Кристаллы гематоидина — ромбические таблички коричневого цвета, встречаются при геморрагическом инфаркте, легочных абсцессах и после кровохарканья. Кристаллы жирных кислот и мыл — длинные острые иглы, отдельно и в пучках, отмечаются при гнилостном бронхите и гангрене легких, реже при туберкулезе легких.

Кристаллы холестерина — бесцветные четырехугольные таблички с одним отломанным концом, встречаются при хронических абсцессах и далеко зашедших случаях туберкулеза.

Опухолевые клетки удается обнаружить в нативных препаратах при раке легкого, гортани, языка.

Микроскопически в нативных препаратах из мокроты можно найти при этом большее или меньшее количество атипического плоского эпителия. Многие клетки содержат несколько ядер с крупными ядрышками. Протоплазма указанных клеток часто с жировой дегенерацией, вакуолизирована или в состоянии ороговения. Клетки эти могут лежать свободно и, что более характерно для злокачественного образования, располагаются округлыми группами, в виде тяжей или луковиц. В мокроте могут быть обнаружены клеточные элементы рака легкого, смешанные со слизью, гноем и кровью, и в виде мелких частиц опухоли величиной с булавочную головку и меньше.

Эти элементы в мокроте могут быть не только при раке гортани, легкого и языка, но иногда и при раке пищевода. Это надо помнить при решении вопроса о локализации новообразования.

Нужно пользоваться и методом окрашивания препаратов как дополнением в тех случаях, где необходимо более точно установить характер клеточных элементов, например, для отличия небольших клеток новообразования от элементов крови. Для этих целей вполне удовлетворяет окраска препаратов обычными гематологическими красками (по Романовскому-Гимза или Паппенгейму). Продолжительность окраски таких препаратов 5- 10 мин.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published