Сухие препараты мокроты

Туберкулезные микобактерии обнаруживаются в мокроте в среднем в 20-25% случаев туберкулеза, характеризуя открытую форму туберкулеза легких.
Коховская палочка неподвижна, слегка изогнута, тонка, длиной 4-8, концы закруглены. Эти микобактерии вследствие наличия у них жировосковой оболочки с трудом воспринимают краску, но, раз окрасившись, плохо обесцвечиваются кислотами, щелочами и спиртом, почему и называются кислото-щелоче-и спиртоустойчивыми. На этих свойствах основана дифференциальная окраска палочки.ЭКОмикс — популярный интернет магазин натуральной косметики продуктов. Предпочитаете все натуральное? Заходите на сайт — www.ecomiks.ru

Туберкулезные микобактерии обнаруживаются в мокроте в среднем в 20-25% случаев туберкулеза, характеризуя открытую форму туберкулеза легких.
Коховская палочка неподвижна, слегка изогнута, тонка, длиной 4-8, концы закруглены. Эти микобактерии вследствие наличия у них жировосковой оболочки с трудом воспринимают краску, но, раз окрасившись, плохо обесцвечиваются кислотами, щелочами и спиртом, почему и называются кислото-щелоче-и спиртоустойчивыми. На этих свойствах основана дифференциальная окраска палочки.

Зрелая бацилла, окрашенная по Муху, представляет собой длинное красное тело, в котором заключен целый ряд темно-синих гранул или зерен. Существуют гранулярные разновидности туберкулезной палочки (формы Муха) как в виде зернистых палочек, так и в виде свободных зерен. Зернистая форма может переходить в палочковидную и обратно.

Весьма схожи с ними так же кислотоупорные бактерии проказы, смегмы, ушной серы, носовой слизи и других выделений человека, палочки, встречающиеся в молоке, масле, тимофеевой траве, на водопроводных кранах. Отличие их от истинной коховской палочки заключается в том, что они обесцвечиваются спиртом и щелочами, поэтому при всякой окраске туберкулезной палочки обязательно двойное обесцвечивание кислотой и спиртом.

Окраска туберкулезных микобактерии. По Цилю-Нильсену. На фиксированный препарат кладут кусочек фильтровальной бумаги, немного меньшего размера, чем стекло, наливают карболовый фуксин Циля (фуксина основного 1 г, алкоголя 96° 10 мл; растворить и прибавить 100 мл 5% водного раствора карболовой кислоты) и нагревают осторожно над пламенем спиртовой горелки до появления паров.

Сбрасывают бумажку иглой, опускают препарат в стаканчик с солянокислым спиртом (соляной кислоты концентрированной 3 мл, алкоголя 60° 100 мл) на несколько секунд, обмывают водой и докрашивают фон 1 % раствором метиленовой синьки 30 сек. Споласкивают водой и высушивают. Туберкулезные микобактерии окрашиваются в ярко-красный цвет на синем фоне.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published