Окраска способом Афанасьева ( По Афанасьеву )

Берут 5 мл мокроты, разводят двойным количеством воды, прибавляют 2-3 капли 33% раствора едкой щелочи и медленно нагревают, помешивая и добавляя, если нужно, для растворения, еще едкой щелочи. По охлаждении добавляют 2-6 капель 25% раствора уксусной кислоты до выпадения хлопьев белка; образуется мелко хлопчатая муть; затем кипятят жидкость до получения комковатого сыровидного осадка, из которого и приготовляют препараты.Обучение в Китае — или как уехать учиться в китай без туристических агентств и знаний языка. Читайте это и другие не выдуманные истории о Китае на сайте daostory.com

Берут 5 мл мокроты, разводят двойным количеством воды, прибавляют 2-3 капли 33% раствора едкой щелочи и медленно нагревают, помешивая и добавляя, если нужно, для растворения, еще едкой щелочи. По охлаждении добавляют 2-6 капель 25% раствора уксусной кислоты до выпадения хлопьев белка; образуется мелко хлопчатая муть; затем кипятят жидкость до получения комковатого сыровидного осадка, из которого и приготовляют препараты.

Наилучшим способом концентрации бактерий является способ флотации, т. е. всплывания, который заключается в следующем: в узкогорлую бутылку емкостью в 250 мл сливают 15-25 мл одно-, трехсуточного количества мокроты (в зависимости от количества доставленной мокроты) и добавляют равное количество 0,5% раствора едкого натра или едкого калия (иногда приходится добавлять 2-4 кратное количество щелочи, так как чем больше слизи содержит мокрота, тем большее количество щелочи потребуется для гемогенизации) и смесь тщательно взбалтывают в течение 10 минут для гемогенизации.

Затем к гемогенизированной мокроте приливают 1-2 мл авиационного бензина (можно ксилола, толуола) и дистиллированной воды, на 5-7 см отступя от горлышка бутылки. Всю смесь тщательно встряхивают в течение 10-15 мин. После этого в бутылку доливают такое количество дистиллированной воды, чтобы уровень жидкости находился в узкой части горлышка бутылки, и оставляют на 30-40 мин при комнатной температуре (в таком состоянии можно оставить на другой день).

На поверхности к этому времени образуется сливкообразный слой. Затем стерильной глазной пипеткой с резиновым колпачком (можно пользоваться пастеровской пипеткой) каплю сливкообразного слоя осторожно переносят на подогретое предметное стекло, лежащее на закрытой водяной бане, нагретой до 60-70°. Предметное стекло должно быть новым, без царапин, и лежать на крышке водяной бани оно должно горизонтально, чтобы предотвратить растекание капли, что затрудняет нахождение.

После высыхания капли на нее наносят новую каплю и также дают ей подсохнуть. Такое наслаивание одной капли на другую повторяют 5-6 раз, причем каждую нанесенную каплю следует подсушивать до нанесения на нее следующей капли.

Приготовленный таким образом препарат (мазок) после полного высыхания капли промывают смесью Никифорова для обезжиривания и окрашивания фуксином Циля без дополнительной фиксации в течение 10 мин, обмывают водопроводной водой и обесцвечивают солянокислым спиртом (3% раствор соляной кислоты в спирте)2-4 минуты, вновь обмывают водой и докрашивают раствором метиленовой синьки; споласкивают и высушивают.
При исследовании промывных вод бронхов добавляют 2% раствор щелочи объема (вместо 0,5 % раствора).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published