Окраска на общую флору по Граму

На фиксированный препарат кладут небольшой кусок фильтровальной бумаги и наливают карболовый раствор генциан-виолета на 2-4 мин, раствор сливают и заменяют его люголевским раствором (йода кристаллического 1 г, йодистого калия 2г и воды 300мл) на 1 -1/4 мин, обесцвечивают после этого алкоголем (60°) до появления бледно-серой окраски препарата, смывают водой и докрашивают фуксином Пфейфера или 1°/00 водным раствором нейтральной красной.Студия Креатифф предлагает услуги по поисковой оптимизация сайтов и продвижению в социальных сетях и медиа.

На фиксированный препарат кладут небольшой кусок фильтровальной бумаги и наливают карболовый раствор генциан-виолета на 2-4 мин, раствор сливают и заменяют его люголевским раствором (йода кристаллического 1 г, йодистого калия 2г и воды 300мл) на 1 -1/4 мин, обесцвечивают после этого алкоголем (60°) до появления бледно-серой окраски препарата, смывают водой и докрашивают фуксином Пфейфера или 1°/00 водным раствором нейтральной красной.

Грамположительные бактерии окрашиваются в фиолетовый цвет, грамотрицательные — в красноватый.
Пневмококк Френкеля. Пневмококк имеет вид диплококка с слегка заостренными наружными концами и ясной светлой капсулой. Встречается в большом количестве при крупозной пневмонии.

Диплобациллы Фридлендера — короткие палочки, лежащие попарно (одна за другой), по Граму окрашиваются в дополнительный цвет (грамотрицательны), встречаются при лобулярной пневмонии, бронхитах, иногда крупозной пневмонии.

Палочки Пфейфера — очень маленькие бациллы, грамотрицательны, встречаются при бронхитах на почве гриппа.
Палочки Борде-Жангу — маленькие яйцевидные палочки, грамотрицательны, встречаются при коклюше.

Лучистый грибок (возбудитель актиномикоза) — друзы актино-микоза иногда видны невооруженным глазом в виде небольших зернышек. На неокрашенном препарате состоят из густого мицелия, с радиарно идущими кистями, на конце которых имеются колбообразные утолщения. На окрашенном препарате находят сплетение нитей различной толщины сине-фиолетового цвета (грамположительные).

Обнаружение капсул диплококков Френкеля. Фиксированный на пламени горелки препарат кладут на 3-4 мин в 1 % раствор уксусной кислоты для фиксации капсул. Уксусную кислоту удаляют струей воздуха через стеклянную трубку. Препарат быстро высушивают на воздухе и окрашивают в течение нескольких секунд карболовым раствором генцианвиолета, промывают в воде и т. д. Под микроскопом капсулы диплококка представляются бледно-синими, а сами диплококки — темно-синими.

Бактериоскопическая диагностика дифтерии. Материалом для исследования служит слизь из зева, носа и пленки, снятые стерильными тампонами (на деревянную палочку навертывается вата; палочка пропускается сквозь ватную пробку, которая удерживает палочку с ватой в пробирке; последняя стерилизуется сухим жаром).

Указанным тампоном делают два мазка на предварительно обожженных на огне горелки предметных стеклах. После высушивания и фиксации мазков на пламени горелки производят окраску мазков: один по Леффлеру, другой — по Нейссеру.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published