Пример расчета математического ожидания для открытого стрит-дро

Ваши карманные карты – пиковые валет и десятка. У Вас стрит-дро. Ваши последующие действия?
Урок 1: Каковы мои шансы на составление стрита при появлении следующей открытой карты?

Такие же, как и раньше, но с другими аутами. Если придут король или восьмерка – Ваша рука составится. Предположительно, в колоде их осталось по четыре, то есть у Вас 8 аутов. Вероятность выпадения одной из этих карт на терне составляет 8 из 47, так как всего в колоде осталось 47 карт. Это составляет примерно 0,170 или около 17%.

Урок 2: На терне мой стрит не составился! Каковы мои шансы теперь?

В колоде все так же 8 карт, которые помогут Вам составить руку, но теперь там всего 46 карт. То есть мы получаем 8 из 46. Математическое ожидание возрастает до 0,174 или до колоссальных 17,4%!

Урок 3: Мне следовало в самом начале подумать об общем математическом ожидании. Каковы мои шансы на появление этой карты на терне ИЛИ ривере?

Теперь нам нужно подсчитать вероятность того, что восьмерка или король НЕ появятся, и мы можем решить эту задачку по аналогии с предыдущими (в этом случае мы получим {39/47} X {38/46}). Или, так как мы уже вычислили вероятность в предыдущих двух случаях, мы можем просто вычесть вероятности из 1 и перемножить их. Наши вероятности составляли 0,170 на терне и 0,174 на ривере. Теперь мы получаем 0,830 и 0, 826! После перемножения мы получаем 0,686! Это вероятность того, что наша рука вообще НЕ составится. Теперь вычтем это число из 1 и получим 0,314 или 31,4%.

Урок 4: И Вы думаете, что я сделаю все эти расчеты прямо за столом?

На самом деле, нет. Мы просто хотим показать Вам математику, лежащую в основе подсчета математического ожидания. Будет хорошо, если Вы их запомните, чтобы в дальнейшем знать. Однако, существует и более простой способ оценить матожидание. Обычно его называют «правилом 2-4». Этот способ работает так: если Вы пытаетесь подсчитать вероятность в ситуации, когда должна появиться одна карта, то Вы умножаете количество аутов на 2. Если же Вы хотите вычислить математическое ожидание в целом для терна и ривера, то Вы умножаете количество аутов на 4. Число будет не точным, но оно может служить в качестве приблизительной оценки. Так, в этом примере, в Уроке 1 говорится, что вероятность составляет 17%. Если для подсчета использовать «правило 2-4», мы получим 16% (2х8). В уроке 3 говорится, что вероятность на терне и ривере в целом составляет 31,4%. По «правилу 2-4» мы получаем 32% (4х8).

Больше интересных статей про покер читайте на poker-articles.ru

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published