Как правильно выбрать инвалидную коляску?

Для начала необходимо определиться, ЧТО бы вы хотели купить: кресло-каталку или инвалидную коляску. Первая предназначена для пациентов, которые не способны из-за заболевания самостоятельно передвигаться даже в инвалидном кресле (или в этом просто нет необходимости). Поэтому у каталок нет больших приводных колес, а для передвижения пациента необходима помощь другого человека. Инвалидные кресла-каталкииспользуются, в основном, в помещении для транспортировки больного человека.Для начала необходимо определиться, какую инвалидную коляску вы хотели купить: кресло-каталку или инвалидную коляску. Первая предназначена для пациентов, которые не способны из-за заболевания самостоятельно передвигаться даже в инвалидном кресле (или в этом просто нет необходимости). Поэтому у каталок нет больших приводных колес, а для передвижения пациента необходима помощь другого человека. Инвалидные кресла-каталкииспользуются, в основном, в помещении для транспортировки больного человека. Пациент в них находится, как правило, ограниченное количество времени.Инвалидные кресла-коляски служат техническим средством в том числе и для самостоятельного передвижения. Это становится возможным за счет больших задних колес (ручной или рычажной привод) или электропривода (электрические кресла-коляски), которыми управляют с помощью пульта (джойстика): эти коляски работают от аккумулятора. А есть модели колясок, которые работают как с механическим приводом, так и с электрическим (2 в 1). Инвалидные кресла-коляски, в основном, рассчитаны на длительное пребывание в них пациента (для активного передвижения в ней в помещении или на улице и т.д.). Для занятий спортом существуют инвалидные коляски активного типа, которые имеют специальную конструкцию. Есть отдельный вид инвалидных колясок — детские инвалидные коляски (для детей с ДЦП и т.д.). Они сконструированы именно с учетом детской анатомии и физиологии, имеют ряд дополнительных приспособлений (ремни, абдукторы и т.д.).

Так как инвалидные кресла-коляски становятся неотъемлемой частью повседневной жизни человека, который не может передвигаться самостоятельно, то и требования к их выбору достаточно серьезные. Конечно, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по вопросу подбора коляски для конкретного человека. Правильный выбор поможет избежать многих неприятностей во время ее эксплуатации, а также обеспечит безопасность и комфорт для пациента.

Если вы определились и решили, что вам нужна именно коляска, а не каталка, если вы приняли к сведению рекомендации лечащего врача, то далее вам нужно определиться, где будет использоваться инвалидная коляска: дома или на улице. Для помещения подойдет коляска с литыми шинами, так как ее лучше использовать на ровной и гладкой поверхности (при использовании на улице пациент будет чувствовать все неровности), а вот для улицы лучше будет инвалидная коляска с пневматическими шинами (для лучшей амортизации, хотя их и нужно будет периодически накачивать или менять). Если человек планирует преодолевать значительное расстояние в течение дня, то, возможно, больше подойдет коляска с электроприводом. Наличие противоопрокидывающей системы для кого-то может оказаться довольно значимым фактором, как и возможность компактно складывать саму коляску и транспортировать ее, например, в багажнике автомобиля. Необходимо сосредоточиться на функциональной составляющей, а именно на том, как эта коляска может облегчить жизнь пациента, быть полезной и эффективной в его состоянии. Поэтому прежде, чем покупать определенную модель инвалидной коляски, стоит обратить внимание на следующие моменты:

грузоподъемностьколяски — иными словами, какой вес пациента может выдерживать данная конструкция, чтобы не выйти из строя раньше времени;
вессамой коляски— это может быть актуально при ее транспортировке, подъеме (если нет пандусов) и т.д.
подлокотники(съемные/несъемные, откидные/фиксированные, регулируемые в высоту/нерегулируемые) — это бывает принципиально важно, например, в процессе пересаживания из коляски на кровать и обратно и т.д.
подножки(фиксированные/съемные, регулируемые по углу наклона и по высоте/нерегулируемые, складывающиеся/ нескладывающиеся, с упорами для голеней или без них) — очень важный фактор для комфортного пребывания пациента в коляске (если отекают ноги, должна быть возможность изменить их положение; кому-то будет удобнее пересаживаться или выходить из коляски, когда подножки убраны и т.д.).
наличие высокой спинки, подголовника, различных упоров и ограничителей — для тяжелобольного человека это может быть жизненно необходимым.
спинка кресла (регулируемая /нерегулируемая по углу наклона, по высоте) — некоторым пациентам сложно находиться в вертикальном положении длительное время, поэтому откидывающаяся спинка будет очень кстати и т.д.
другие функциональные возможности.

И, конечно же, учитываются возраст человека, которому необходима инвалидная коляска, заболевание (основное и сопутствующие), физические возможности (возможность действовать руками при перемещении на колясках с механическим приводом (работая руками или рычагом) или удобнее использовать джойстик в электрических колясках, которым можно управлять одной кистью) и т.д. Мелочей в данном случае не бывает!

Если вы определились с моделью и ее функциональным оснащением, тогда важно не ошибиться с размерами коляски. Важны как внутренние габариты, так и внешние. Внутренние размеры должны быть подобраны для комфортного и безопасного пребывания в ней пациента по определенным правилам, о которых речь пойдет ниже, а внешние габариты не должны мешать перемещению коляски в пространстве.

На внешние габариты коляски следует обратить особенное внимание. Нужно измерить ширину дверных проемов в помещении, в т. ч. в ванной комнате, ширину дверных проемов лифта и т.д. Далее необходимо узнать внешние габариты самой коляски. Например, ширина самой коляски уточняется по самым крайним ее точкам. Длина коляски может влиять на ее способность разворачиваться в помещении и т.д.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published