Два биомаркера указывают на повышенный риск асимптомного инсульта

Биомаркеры, используемые для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть использованы для оценки риска асимптомного инсульта, состояние, которое, из-за отсутствия внешних проявлений, человек может и не заметить.Биомаркеры, используемые для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть использованы для оценки риска асимптомного инсульта, состояние, которое, из-за отсутствия внешних проявлений, человек может и не заметить.

В Техасском медицинском центре обнаружили связь высокого уровня тропонина Т и мозгового натрийуретического пропептида (NT-proBNP) с повреждениями мозга.

Исследователи, работающие над проблемой профилактики инсульта, ранее уже обращали внимание на эти вещества. Последние исследования указывают на прогностический эффект тестов на тропонин Т и NT-proBNP.

Ученые сопоставляли результаты двух тестов с данными томографии. Повышение NT-proBNP статистически достоверно связано с лакунарными инфарктами мозга и повреждениями белого вещества. В 3,5 раза чаще эти патологические изменения наблюдались у пациентов с высоким уровнем NT-proBNP. Повышение тропонина Т в три раза увеличивает риск «молчаливого», то есть бессимптомного инфаркта мозга.

Таким образом, делают вывод исследователи, эти тесты можно применять для определения пред-инсультного состояния. Такая заблаговременная диагностика даст врачу время принять соответствующее меры.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published