очти половина британских терапевтов «выгорает» на работе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сорок три процента британских врачей общей практики подвержены очень высокому риску профессионального выгорания, сообщает Medical News Today. Таковы результаты опроса, проведенного британским медицинским журналом Pulse.
Если, наши терапевты справляются со стрессом так, что потом выводить из запоя капельницей приходится, у британцев все иначе.

Сорок три процента британских врачей общей практики подвержены очень высокому риску профессионального выгорания, сообщает Medical News Today. Таковы результаты опроса, проведенного британским медицинским журналом Pulse.

В опросе, проводившемся на сайте журнала и на весенней научной конференции, приняли участие 1784 врача общей практики из Великобритании. Согласно результатам исследования, у 43 процентов терапевтов обнаружился высокий уровень по трем основным признакам профессионального выгорания: эмоциональное истощение, низкий уровень персональных достижений, деперсонализация. Последнее является распространенным симптомом панической атаки — cтрадающий от деперсонализации человек воспринимает свои действия как посторонний наблюдатель, чувствует, что не может управлять ими.

При этом у 72 процентов респондентов был зафиксирован высокий уровень эмоционального истощения, а хотя бы один из признаков выгорания был зафиксирован почти у всех участников опроса. По мнению британских экспертов, это связано с высоким уровнем нагрузки на врачей общей практики, который к тому же значительно увеличился за последние годы.

Медики рассказали Medical News Today, что из-за высокой нагрузки все время находились в стрессовом состоянии, плохо спали, начинали ненавидеть свою работу. Вследствие этого они старались ограничить общение с пациентами, сжато отвечать на их вопросы и не стремились использовать комплексный подход к решению задач, связанных со здоровьем обратившихся за помощью людей. Многие из них справились со своими проблемами, снизив количество пациентов или перейдя на частичную занятость.

Аналогичный опрос, проведенный среди российских медиков, показал, что большинство из них испытывали хотя бы один признак профессионального выгорания. Согласно результатам проведенного в США широкомасштабного исследования, профессиональному выгоранию подвержен каждый второй американский врач.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *