Опасные лекарственные связи: что не стоит «мешать» с антибиотиками?

При назначении некоторых антибиотиков пожилым пациентам врачи должны избегать назначения статинов – лекарств, которые принимают для снижения уровня холестерина.По часовая аренда банкетного зала в Киеве — отличное место для проведения ваших праздников, свадеб и юбилеев!

При назначении некоторых антибиотиков пожилым пациентам врачи должны избегать назначения статинов – лекарств, которые принимают для снижения уровня холестерина.

Канадские исследователи считают, что статины, которые принимают миллионы людей по всему миру, не очень хорошо сочетается с некоторыми антибиотиками – кларитромицином и эритромицина. По данным нового исследования, эти два широко используемых антибиотика угнетают метаболизм статинов, повышая их концентрацию в крови – это может повредить мышечную ткань, нарушить работу почек, а в некоторых случаях даже привести к смерти. Кларитромицин и эритромицин часто назначают в Канаде для лечения респираторных инфекций, таких как пневмония.

Изучив данные более чем 144 000 пациентов старше 65 лет, принимающих статины которые совмещали их прием с кларитромицином или эритромицином, а также подобных пациентов, принимавших азитромицин, ученые пришли к выводу, что первые два антибиотика лучше исключить. Риск повреждения почек повысился на 26% среди людей, которые совмещали кларитромицин или эритромицин с приемом статинов, по сравнению с пациентами, которые принимали со статинами азитромицин. Кроме того, в первой группе были несколько выше госпитализации по поводу повреждения мышц (состояние, которое называется острый некроз скелетных мышц) и случаи смерти.

Авторы исследования из университета Западного Онтарио считают, что реакции все же редки, однако риск взаимодействия лучше минимизировать. Для пациентов, принимающих статины, они рекомендуют заменить эти два антибиотика на другой – азитромицин – он считается более безопасным, так как не вмешивается в метаболизм статинов. Другой выход – прекратить на время прием статинов до окончания курса антибиотиков. Авторы исследования также отмечают, что молодые пациенты имеют меньший риск развития тяжелых эффектов по сравнению с пожилыми

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published