В человеческом глазе обнаружен новый слой

Шестой слой роговицы человеческого глаза обнаружили ученые из Университета Ноттингема в Великобритании. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Ophthalmology.Про гормональные нарушения у женщин, читайте здесь — http://www.medionika.ru/med-uslugi/ginekologiya/gormonalnye-narusheniya/gormonalnye-narusheniya-u-zhenshhin/

Шестой слой роговицы человеческого глаза обнаружили ученые из Университета Ноттингема в Великобритании. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Ophthalmology.

Данное открытие представляет огромную ценность для современной медицины, поскольку оно позволит проводить пересадки ткани роговицы, а также сделает операции на глазах проще и безопаснее.

Новый слой получил название «Дуа», в честь своего первооткрывателя профессора офтальмологии Харминдера Дуа (Harminder Dua).

Профессор отметил, что открытие означает, что все учебники офтальмологии должны быть переписаны.

«Теперь мы можем учитывать особенности нового слоя при проведении операций, которые станут более безопасными и простыми для пациентов», добавил Дуа.

Медики во всем мире связывают заболевания, которые влияют на глубинные слои роговицы, с отсутствием или разрывами в новом слое роговицы.
Новый слой содержится в задней части роговицы – чувствительной прозрачной ткани, расположенной в передней части глаза человека. До этого считалось, что существует всего пять слоев: эпителий роговицы, слой Боумена, строма роговицы, десцеметовая мембрана и эндотелий роговицы.
Ученые обнаружили новый слой между стромой роговицы и десцеметовой оболочкой. Это очень тонкое и одновременно жесткое образование толщиной всего 15 микрон.

Открытие было сделано во время экспериментов на роговицах, пожертвованных банку органов в Бристоле и Манчестере для исследовательских целей. Выявить слой удалось при помощи крошечных пузырьков воздуха, которые ученые запускали для разделения слоев роговицы. Каждый слой изучался при помощи электронной микроскопии, что позволяло в подробностях рассмотреть структуру мембран.

Теперь хирурги смогут определить, в каком именно слое роговицы собираются пузырьки во время операции. К примеру, если пузырьки можно ввести между слоем Дуа и эндотелием, то слои, скорее всего, не повреждены и прочны сами по себе.

В настоящее время проводится более 65 000 операций на роговицах каждый год, сообщает Eye Journal. Однако новые знания позволят медикам предотвратить разрывы и чаще спасать глаза пациентов. Учёные также предположили, что водянка глаза вызывается скоплением воды, приходящей из внутренней части глаза через разрывы в слое Дуа. Это открытие позволит бороться со многими заболеваниями глаз.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published