Изменение привычного объема потребления красного мяса и риск сахарного диабета находятся в прямой зависимости

Изменение привычного объема потребления так называемого красного мяса (говядины, телятины, свинины, баранины) и риск сахарного диабета находятся в прямой зависимости. Даже незначительное увеличение присутствия такого мяса в ежедневном рационе в течение четырехлетнего периода удваивает вероятность развития заболевания в последующие четыре года.Изменение привычного объема потребления так называемого красного мяса (говядины, телятины, свинины, баранины) и риск сахарного диабета находятся в прямой зависимости. Даже незначительное увеличение присутствия такого мяса в ежедневном рационе в течение четырехлетнего периода удваивает вероятность развития заболевания в последующие четыре года.

Такие результаты были получены специалистами из Сингапурского национального университета, чья работа опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

В ходе предыдущих исследований уже была установлена связь между красным мясом и повышенным риском диабета 2 типа, однако до сих пор были не ясны отсроченные последствия изменений в рационе питания.

Авторы проанализировали данные о здоровье и диете почти 149 тысяч американцев, принимавших участие в трех долговременных масштабных исследованиях. Было установлено, что увеличение содержания красного мяса в рационе в течение четырехлетнего периода в среднем на полпорции в день влечет за собой 48-процентный рост риска развития диабета в следующие четыре года в сравнении с теми, кто не менял своих связанных с едой привычек.

В то же время, снижение потребления мяса на полпорции в день в течение четырехлетнего периода на 14 процентов снижает риск сахарного диабета в последующие четыре года.

Механизм, лежащий в основе выявленного феномена, авторам пока не ясен. «Полученные результаты подтверждают стойкую связь между красным мясом и сахарным диабетом и дают основания рекомендовать ограничение его потребления в качестве профилактики развития заболевания», — делают вывод авторы.

Многочисленные предыдущие исследования показали, что употребление в пищу красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них, даже при нормальном индексе массы тела и уровне холестерина в крови. В апреле 2013 года американские ученые доказали, что этот негативный эффект связан с составом кишечной микрофлоры — в кишечниках «мясоедов», в отличие от вегетарианцев, развиваются именно такие бактерии, которые способны активно перерабатывать содержащуюся в мясе аминокислоту левокарнитин (L-карнитин) в вещество, нарушающее метаболизм холестерина в организме и способствующее образованию атеросклеротических бляшек.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published