Новый лекарственный агент против туберкулеза!

Международная группа специалистов под руководством экспертов из Исследовательского института Скриппса, Мединститута Говарда Хьюза и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна нашла новое соединение, которое прекрасно справляется с туберкулезом. Как пишет Science Daily, соединение убивало обычные активные бактерии туберкулеза, нереплицирующиеся бактерий и даже устойчивые бактерии.Ягоды годжи в Москве, от 450 рублей! В тибетской «лавке здоровья».

Международная группа специалистов под руководством экспертов из Исследовательского института Скриппса, Мединститута Говарда Хьюза и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна нашла новое соединение, которое прекрасно справляется с туберкулезом. Как пишет Science Daily, соединение убивало обычные активные бактерии туберкулеза, нереплицирующиеся бактерий и даже устойчивые бактерии.

Примерно треть населения Земли заражена бактериями туберкулеза. Обычно это латентный туберкулез. Активная же форма убивает около миллиона человек в год. Особо печальная статистика в России, Африке, Китае и Юго-Восточной Азии. Заражению способствует урбанизация, ослабление иммунитета.

Бактерии туберкулеза — Mycobacterium tuberculosis — прекрасно адаптируется в теле человека. В частности, бактерии могут впадать в спячку и формировать стойкие колонии (биопленки), которые содержат большое количество нереплицирующихся бактерий. При таком раскладе вылечить туберкулез крайне сложно. Более того, не все пациенты соблюдают режим лечения. В итоге формируется устойчивость.

При поиске эффективных соединений ученые старались выявить лекарственные агенты, которые могли бы работать быстро, чтобы избавиться и от нереплицирующихся, и от реплицирующихся бактерий. Львиная доля обычных лекарств плохо справляется с нереплицирующимися бактериями.

Соединение TCA1 нашли в каталоге, содержащем данные о 70000 соединений. Оно тормозило активность биопленок и убивало за три недели более 99,9% обычных, активно реплицирующихся бактерий. А соединение вкупе с изониазидом или рифампицин может убить 100% бактерий.

Плюс, TCA1 прекрасно себя показало против устойчивого туберкулеза. Совмещая его с изониазидом, удавалось избавиться от всех признаков резистентного штамма за неделю. А за три недели соединение убивало штамм из Южной Африки, который вообще не лечится распространенными лекарствами.

Что важно, TCA1 не имело признаков токсичности и не вызывало побочных эффектов. И лекарственная устойчивость не развивалась. Соединение воздействует на два энзима. Один поддерживает репликацию, второй — спящий режим бактерий и их устойчивость. Кстати, на данный момент уже существуют аналоги TCA1 повышенной эффективности.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published