Связь конских эстрогенов с женским слабоумием опровергнута

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с помощью конъюгированных эквинэстрогенов в первые годы после наступления менопаузы не влияет на когнитивную функцию у женщин, выяснила группа ученых из Wake Forest School of Medicine (штат Северная Каролина). Работа опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.Купить капли тизин — самые лучшие глазные капли, на сайте www.tyzine.ru

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с помощью конъюгированных эквинэстрогенов в первые годы после наступления менопаузы не влияет на когнитивную функцию у женщин, выяснила группа ученых из Wake Forest School of Medicine (штат Северная Каролина). Работа опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Конъюгированные эквинэстрогены (КЭЭ) получают из мочи жеребых кобыл. В состав таких лекарственных препаратов («Премарин», «Премелла», «Хормоплекс» и другие), входят эстрогены конской мочи и их синтезированные аналоги — эстронсульфат, эквилин сульфат, альфадигидроэквилинсульфат. Предыдущие исследования той же группы авторов показали, что применение КЭЭ у женщин старше 65 лет ведет к снижению общей и специфической когнитивной функции, однако сведений о том, вызывает ли такая ЗГТ аналогичный эффект у более молодых женщин в пост-менопаузе, до сих пор не было.

В исследовании были задействованы 1326 женщин, которые на протяжении семи лет принимали участие в двух клинических испытаниях ЗГТ с помощью КЭЭ, причем начало приема препаратов относится к возрасту 50-55 лет. Еще через семь лет, когда средний возраст участниц составил 67,2 года, они серию тестов на когнитивную функцию, которые были повторены через год.

В результате авторы пришли к выводу, что базирующаяся на КЭЭ гормонозаместительная терапия, назначаемая женщинам в начале периода пост-менопаузы, не оказывает негативного влияния на когнитивную функцию в долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что информация о связи между ЗГТ и риском ослабления когнитивной функции и развития болезни Альгеймера в старческом возрасте довольно противоречива. Результаты ряда научных исследований предполагают, что ЗГТ положительно влияет на деятельность мозга в пост-менопаузе, а другие публикации говорят об обратном эффекте.

Например, в октябре 2012 года в журнале Neurology была опубликована работа, согласно результатам которой начало гормонозаместительной терапии строго в течение пяти лет после наступления менопаузы на треть снижает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как более поздний старт такой терапии уже никак не влияет на вероятность наступления деменции. В то же время, пришли к выводу авторы исследования, у тех женщин, которые начинают принимать женские гормоны в возрасте около 65 лет, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published