Лабораторное оборудование и контрольно-измерительные приборы для развития современной науки

Сегодня невозможно уже представить себе мир без развитой науки и техники. Технология проникает повсюду: на производство, в досуг и даже дома у абсолютного большинства людей стоят высокотехнологичные устройства. Интересно, задумывался ли кто-нибудь о значении фундаментальной науки для создания всех этих чудес инженерной мысли?

Сегодня невозможно уже представить себе мир без развитой науки и техники. Технология проникает повсюду: на производство, в досуг и даже дома у абсолютного большинства людей стоят высокотехнологичные устройства. Интересно, задумывался ли кто-нибудь о значении фундаментальной науки для создания всех этих чудес инженерной мысли?.

Фундаментальная наука занимается постижением общих закономерностей, которые существуют в мире и их влияния на протекание процессов (форму, состав, строение, свойства, структуру и так далее). Именно она служит расширению теоретического знания в большинстве гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, подчас затрагивая самые их основы. Отличительной особенностью фундаментальной науки является отсутствие задачи скорого применения открытий на практике. Более того: зачастую современникам даже непонятно как это сделать. Тем не менее, именно эти открытия приводят к быстрому прогрессу и необходимы человечеству. Для того чтобы фундаментальная наука успешно развивалась, у учёных должно быть самое современное лабораторное оборудование.

Существуют разные виды устройств, которые применяются для решения разных задач в свое области. Так, например, в случае необходимости измерения временных и амплитудных параметров электрических сигналов требуется использовать осциллограф, который относится к группе  контрольно — измерительные приборы. Такой вид оборудования применяется для контроля значений в определённом диапазоне величины во многих областях общественной жизни.

Как ни странно, КИПы успешно используются не только в крупной промышленности, но могут найти себе применение в повседневной жизни. Например, этим могут похвастаться вольтметры. Правда, модели для дома отличаются от лабораторных по большому количеству характеристик. Начиная с диапазона значений, который может показывать устройство, и заканчивая его чувствительностью. Не в последнюю очередь модели отличаются и по цене. Конечно, за лабораторную модель придётся отдать больше денежных средств

КИПы чаще всего используются в помещении лаборатории (в отличии, например, от технических приборов, которые применяются преимущественно при пуско-наладочных работах). Поскольку речь идёт об аппаратах для лабораторий, стоит отметить, что они также подвержены износу, который может привести со временем к понижению чувствительности устройства. Для того чтобы этого не допустить необходимо строгое соблюдение правил эксплуатации, а также следование технике безопасности. Не стоит пренебрегать и плановым осмотром оборудования: как показывает практика, он может значительно продлить срок службы, так как позволяет обнаружить потенциальную неполадку на раннем сроке и ликвидировать её.

Наконец, как бы ни было важно значение лабораторных устройств, не следует забывать, что они – лишь инструменты. Как нож, карандаш или компьютер. Применить эти инструменты можно с умом или же без оного. Поэтому сегодня, как и сто лет назад, самым главным фактором в фундаментальной науке остаётся мозг учёного. Остальное – лишь инструменты этого мозга.

 

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published