Замалчивание внутрисемейных проблем укрепляет брак

Замалчивание внутрисемейных проблем укрепляет брак Обычно психологи советуют брачным партнерам обсуждать свои проблемы, не скрывая личные претензии. Но Сара Холли из Университета Сан-Франциско считает, что лучше избегать семейных разборок, по крайней мере, если партнерам больше 60 лет.Указатель напряжения контакт-55, можно приобрести в Москве на сайте kontakt-55.ru

Замалчивание внутрисемейных проблем укрепляет брак Обычно психологи советуют брачным партнерам обсуждать свои проблемы, не скрывая личные претензии. Но Сара Холли из Университета Сан-Франциско считает, что лучше избегать семейных разборок, по крайней мере, если партнерам больше 60 лет.

Наблюдение за 127 парами, которое длилось 13 лет, позволило разбить участников исследования в зависимости от возраста — 40-50 лет и 60-70 лет. В распоряжении Холли были видеозаписи обсуждений конфликтных тем. Оказалось, пожилые пары чаще уходили от разбора неприятных тем. И это не снижало их показатели счастья в браке.

Видимо, данная группа людей не видит особой ценности в спорах. Она больше склонна к позитивному опыту общения. С другой стороны, за годы совместной жизни люди уже научились понимать, когда игра стоит свеч. То есть, имеет ли вообще смысл ввязываться в обсуждение.

Лора Карсенсен из Стэнфорда считает, что это нормальный процесс старения. Когда люди долго живут вместе, в сознании у них наслаиваются старые переживания и различные эмоции. Поэтому в ходе споров к нежному отношению к партнеру примешиваются негативные моменты. Специалисты советуют не просто идти навстречу другому человеку, а попытаться разобраться в глубинных причинах его поведения и сформировавшейся точки зрения.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published