Требования к техническим люминесцентным лампам

Проблема энергосбережения всегда оставалась наболевшей для нашей страны. Новый закон предусматривает целый комплекс решений для нее. Какие требования теперь предъявляются к светотехнике?

Несколько лет назад Правительством Российской Федерации был представлен новый закон «Об энергосбережении…». Он был направлен на рациональное использование электроэнергии в стране. Для того чтобы сделать его действительно разумным, было принято решение ввести новые требования и ограничения на осветительное оборудование. При этом закон подошел к проблеме энергосбережения комплексно. Он не оставил без внимания оборудование частного и бытового использования, а также измерение световой энергии, используемой в промышленных и крупных коммерческих целях.

Новые требования начали действовать и в отношении компактных люминесцентных ламп, которые в основном используются для технических целей. Для них установлен коэффициент мощности. Все лампы, относящиеся к данной категории, должны иметь не менее 0,7-0,85 модулей. В них находятся светодиодные источники, которые и дают допустимую нормальную яркость. Это требование относится и к ретрофитам – осветительным приборам с прямым направлением.

Что же касается коэффициента мощности, которым теперь должны обладать осветительные приборы этого типа, то он не может составлять меньше 0,5, если лампа имеет мощность 5-25 Вт, а если она больше по своей производительности, то коэффициент должен составлять 0,85 и более.

Однако мощность не всегда может точно охарактеризовать силу светового потока. Если он окажется недостаточно ярким и качественным, то потребуется задействовать больше подобных приборов. Соответственно, энергоснабжение опять окажется неэффективным. Для того чтобы этого не произошло, закон предусматривает еще один момент. Он контролирует максимальный спад светового потока. При условии соблюдения всех основных требований эксплуатации и срока службы ламп в 25 000 часов световой поток должен иметь спад не менее 30%. Это не просто примерное ограничение, а факт, который обязательно фиксируется в документации, предоставляемой вместе с прибором.

Для устройств компактного типа контроль освещения несколько отличается. Они должны служить не менее 20 000 часов, а также не могут иметь световой поток со спадом менее 15%. Упрощенные требования объясняются их значительно меньшей производительностью.

Новый закон позволяет говорить о повышении качества энергосбережения. Оно только положительно сможет отразиться на жителях нашей страны и ее экономике в целом.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published