Опасности кисты корня зуба
Это заболевание показывает себя уже на стадии появления гноя. Формируется оно незаметно для людского глаза. Со временем вы начнете чувствовать боль на в здоровом на вид зубе, а появление гнойников – сигнал о том, что пора бежать к стоматологу.
Это заболевание показывает себя уже на стадии появления гноя. Формируется оно незаметно для людского глаза. Со временем вы начнете чувствовать боль на в здоровом на вид зубе, а появление гнойников – сигнал о том, что пора бежать к стоматологу.
Киста корня зуба формируется тогда, когда в корневой канал зуба попадают бактерии, которые провоцируют воспалительный процесс в организме. Если клетки зубных тканей отмирают, то вокруг них образовывается оболочка, которая не дает распространиться инфекции дальше по организму.
Точно диагностировать кисту можно только с помощью рентгеновского снимка. На нем четко видно овальное образование, которое внутри наполнено гноем. Возникает это заболевание на верхушке корня, а ее начальную стадию называют гранулемой.
Виды и причины появления
Стоматологи так классифицируют данное заболевание:
- Радикулярная киста. Ее появление стимулирует хронический периодонтит
- Фолликулярная киста созревает, если предварительно был заражен или поврежден зачаток зуба.
- Паредентальная киста появляется исключительно на корне зуба мудрости и возникает, если процесс развития самого зуба тяжелый.
- Резидуальная. Возникает при неудачной процедуре удаления единицы зубного ряда.
- Первичная – развивается при неправильном развитии зуба.
- Киста прорезывания может появляться только у детей во время появления постоянных зубов.
Чаще всего это заболевание появляется на корнях передних зубов или зубах мудрости.
Способы лечения
Есть два вида вмешательства, которые используют стоматологи:
- Терапевтический.
- Хирургический.
Для терапевтического метода лечения характерен прием антибиотиков, чтобы убрать воспаление, и удаление самого мешка с гноем. Для этого требуется открыть каналы, вычистить их от гноя, и закрыть временной пломбой с препаратом, который стимулирует рост тканей. Длительность этого вида лечения у каждого свой, так как гной и воспаление будут уходить в зависимости от особенностей и предрасположенностей организма.
Хирургический метод лечения используют, когда стадия развития кисты достигла своего апогея и не поддается лечению. В таком случае используют такие операции:
- Цистомия. Стоматолог удаляет оболочку кисты, что дает возможность выйти гною.
- Цистэктомия. Проводиться, каогда надо помимо образования убрать и часть зуба.
- Гемисекция. При этой операции удаляется весь корень зуба вместе с кистой.
Киста зуба – очень серьезное заболевание, которое может привести к распространению гноя по всему организму. Если вы заметили первые симптомы – немедленно обратитесь к стоматологу в Киеве.