Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — это заболевание, которое часто встречается у детей. Оно характерно воспалением слизистых тонкой кишки и желудочно-кишечного тракта. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и, более того, гастроэнтерит бывает заразен.

К основным причинам можно отнести, прежде всего, острые или же хронические инфекции, вроде гриппа или ротавируса. Не реже гастроэнтерит появляется в результате дисбактериоза (токсическое воздействие вредоносных бактерий в кишечнике).

Также частой причиной поражения данным заболеванием оказывается лямблиоз. Лямблии — это паразиты, которые заводятся в двенадцатиперстной кишке. Их пребывание там вызывает воспаление слизистых оболочек и проникновение бактериальной и вирусной инфекции в желчные пути.

Гастроэнтерит может возникать в организме в результате интоксикации щелочами, солями тяжелых металлов и кислотами, а также при термическом или механическом раздражении кишки.

Среди основных симптомов можно выделить болевые спазмы в области пупка, которые распространяются по всему животу. Чаще всего, такие боли имеют место во время приема пищи. Они сопровождаются урчанием и вздутием в животе. Обычно боли проходят самостоятельно, либо после дефекации и отхождения газов. У детей данное заболевание часто сопровождается повышенной температурой, рвотой, слабостью, диареей, головокружениями, головными болями и расстройствами сна.

Если вы выявили данные симптомы, то вам нужен Семейный Доктор, который назначит вам или ребенку оптимальный курс лечения.

Дети переживают такие заболевания тяжелее, и если вы выявили симптомы гастроэнтерита, то очень важно предотвратить обезвоживание в организме ребенка. Давайте больному воду или же морс, особенно если наблюдаются такие симптомы, как диарея или рвота. Если симптомы ярковыражены, то можно давать ребенку специальный раствор (обычно это цитроглюкосолан или регидрон). Давать его необходимо по чайной ложке, но регулярно: с интервалом в пять-десять минут.

Если симптомы остаются и ситуация усугубляется, то нужно обратиться к врачу. Если вы по каким-то причинам не можете сделать это оперативно, то хотя бы используйте коды мкб и изучите справочник на предмет соответствия симптомов и болезней.

Профилактика заболевания элементарна: достаточно просто соблюдать санитарно-гигиенические правила. Также не давайте ребенку переедать или употреблять в пищу сомнительные продукты. Если есть подозрение на лямблиоз, то непременно надо осуществить лечение от паразитов. Лучше превентивные меры, чем долгое и мучительное лечение.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published