Низкоуглеводная диета убирает симптомы редкого генетического дефекта

Трехлетняя британка Тэйлор Филдс страдает от редкого заболевания — синдрома дефицита белка GLUT-1. Из-за расстройства девочка долгое время не могла говорить. Ее спасла только необычная диета. В неделю она съедает по четыре упаковки сливочного сыра (примерно килограмм сыра Филадельфия) и выпивает четыре раза в день 50 миллилитров специального масла.Много интересного про про здоровый образ жизни вы найдете на сайте sanbyulleten.ru

Трехлетняя британка Тэйлор Филдс страдает от редкого заболевания — синдрома дефицита белка GLUT-1. Из-за расстройства девочка долгое время не могла говорить. Ее спасла только необычная диета. В неделю она съедает по четыре упаковки сливочного сыра (примерно килограмм сыра Филадельфия) и выпивает четыре раза в день 50 миллилитров специального масла.

Пища, богатая жирами и с низким содержанием сахара, смогла частично избавить от симптомов заболевания. Суть в следующем: мозгу девочки не хватает энергии, так как тело не способно нормально доставить в мозг сахар. Лечения от синдрома нет. Впервые его диагностировали в 1991 году. С того времени выявлено менее 300 заболевших.

Истинная причина развития синдрома — дефект гена SLC2A1, отвечающего за производство белка GLUT1, переносящего сахар из крови внутрь клеток. В результате человек страдает от приступов пароксизма, почти не поддающихся лечению, проблем с обучением, координацией, речью, от усталости, головных болей и судорог.

Переход на низкоуглеводную диету дает первые результаты уже через несколько недель. Причем, диета настолько строгая, что детям запрещается использовать даже зубную пасту и лекарства, содержащие сахар. Лишь в этом случае в печени начнут вырабатываться кетоны, которые мозг использует в качестве альтернативного источника «топлива». Их уровень нужно постоянно контролировать. При слишком большой концентрации возможно развитие комы.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published