Лактация как вид контрацепции (ЛАМ)

Данная статья посвящена методу естественной контрацепции, известному в гинекологии под аббревиатурой ЛАМ. В статье даются советы о том, как сделать данный метод наиболее эффективным.После родов женский организм нуждается в отдыхе и восстановлении. Именно поэтому природа позаботилась о том, чтобы в первые месяцы послеродового периода наступление беременности было невозможным.

В гинекологии существует понятие ЛАМ, так называемый метод лактационной аменореи. Более подробную консультацию Вы можете получить у частного гинеколога. Это метод контрацепции имеет место, когда у кормящей женщины полностью отсутствует менструация. Лактация у большинства женщин сопровождается выбросом в кровь гормона пролактина, который подавляет овуляцию.
Метод ЛАМ отличается довольно высокой эффективностью, примерно на 98%. Но это утверждение является верным не в каждом случае.

Лактация как вид контрацепции (ЛАМ)

Для усиления противозачаточного действия метода рекомендуется:

1. Кормить новорожденного кроху только грудным молоком. При этом ребёнок должен сосать грудь сам.
2. Не давать ребёнку пустышки.
3. Общий объём прикорма должен составлять не более 100 мл в сутки.

Надёжнее всего метод ЛАМ – в первую половину года жизни малыша. И это лишь при том условии, что у мамы не возобновились менструации.
Чтобы сделать этот метод более эффективным, нужно придерживаться следующих советов:

1. Первый раз малыша следует покормить в течение часа после того, как он появился на свет.

2. Днём кроху нужно прикладывать к груди не реже 10 раз, а ночью кормить с перерывом, длина которого не должна превышать 6 часов.

Мамам следует иметь в виду, что чем чаще малыша прикладывают к груди, тем интенсивнее вырабатывается пролактин, тем меньше вероятность наступления новой беременности.

Метод ЛАМ может иметь гораздо более низкую эффективность, если:

1. Малыша докармливают смесями из бутылочки.
2. Ребёнок сосёт молоко не из груди, а из бутылочки, в которую мама сцеживается.
3. У мамы не получается наладить грудное кормление.
4. Между кормлениями есть перерывы, длительность которых составляет более часов.

Лактация как вид контрацепции (ЛАМ)

В том случае, если вышеперечисленные условия имеют место, метод ЛАМ нельзя считать надёжным. Маме необходимо выбрать какой-нибудь дополнительный метод контрацепции. В частности, можно пользоваться презервативами либо спермицидами. К спермицидам относятся таблетки, кремы и свечи, которые вводятся внутрь влагалища непосредственно перед половым актом. При этом важно помнить, что эффективность спермицидов составляет не более 80%.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published