Никотиновый пластырь улучшает память

Очень полезное свойство никотинового пластыря обнаружили ученые из Центра когнитивной медицины при Университете Вандербильта. Он способен улучшить память у пожилых людей, чьи когнитивные функции ввиду возраста нарушены (ослаблены память и мышление), но ещё нет признаков деменции.Очень полезное свойство никотинового пластыря обнаружили ученые из Центра когнитивной медицины при Университете Вандербильта. Он способен улучшить память у пожилых людей, чьи когнитивные функции ввиду возраста нарушены (ослаблены память и мышление), но ещё нет признаков деменции.

С одной стороны — звучит фантастически. С другой некоторые из моих знакомых бросающих курить отмечали улучшение памяти. Например мой хороший друг начавший ходить на курсы изучения английского языка как раз во время своей очередной попытки бросить курить, буквально на лету схватывал информацию. Несмотря на нулевые способности к языкам, то ли пластырь сказался, то ли действительно курсы такие хорошие оказались.

Средний возраст 74 некурящих испытуемых составил 76 лет. Участников эксперименты поделили на 2 группы. Одна в течение полугода каждый день носила пластыри с 15 г никотина, другая получала плацебо. Причем ни авторы исследования, ни сами участники не знали, в какой именно группе носят никотиновый пластырь.

По результатам эксперимента ученые пришли к замечательному выводу: оказалось, что употреблявшие никотин пожилые люди смогли на 46 процентов от своей возрастной нормы улучшить показатели запоминания и увеличить скорость обработки информации. У применявших же плацебо, напротив, память и мышление ухудшились на 26 процентов.

Никотиновый пластырь улучшает память

Специалисты отмечают, что никотин благотворно воздействует на рецепторы мозга, отвечающие за память и интеллектуальные способности, активизируя их. Также это вещество, по всей видимости, способно защитить нейроны от отмирания при болезни Альцгеймера. Однако, как подчеркивают ученые, полученные результаты вовсе не отрицают вредного воздействия курения.

Никотин, по словам врачей, вряд ли поможет стать умнее тем, у кого изначально все в порядке с памятью и мышлением. Пользу он может принести тем, чьи когнитивные функции имеют нарушения по каким-либо причина. Однако, пластырь и другие никотинсодержащие препараты стоит применять только по назначению врача. Самолечение может нанести вред.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published