Активный образ жизни снижает риск возникновения инсульта

Масштабные исследования, проведенные в университете Алабамы в Бирмингеме, подтвердили тот факт, что регулярная физическая активность существенно снижает риск развития инсульта.

Масштабные исследования, проведенные в университете Алабамы в Бирмингеме, подтвердили тот факт, что регулярная физическая активность существенно снижает риск развития инсульта.

Исследования американских ученых, в которых приняло участие 27 тысяч мужчин и женщин в возрасте старше 45 лет, были направлены на изучение ассоциаций между самооценкой физической активности испытуемых и случаями возникновения инсульта. Эти исследования стали наиболее масштабными среди всех проводимых ранее. К тому же в них приняли участие люди разных рас, проживающие в различных географических зонах.

Участников, которые находились под наблюдением от пяти до семи лет, разделили на три группы. Первая группа объединяла людей, ведущих активный образ жизни — тренировались более четырех раз в неделю. Участники второй группы выполняли физические упражнения от одного до трех раз в неделю. Третья группа объединяла мужчин и женщин с типичной ежедневной активностью. В тоже время они не занимались тренировками.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что у 33 процентов участников третьей группы риск возникновения инсульта увеличивался на 20 процентов. Члены второй группы реже подвергались мини-инсульту или инсульту. Интересные данные были зафиксированы среди участников первой группы. Наименьший риск пострадать от инсульта зафиксирован среди активных мужчин. У женщин связь между тренировками и частотой возникновения инсультов была менее выраженной.

Эффект от физической активности эскулапы объясняют положительным влиянием тренировок на традиционные для инсульта факторы риска — гипертонию, ожирение и диабет. Ученые считают, что врачи при осмотре пациентов и назначении им лечения должны напоминать о пользе физической активности и регулярных тренировок. К тому же это позволит улучшить общее состояние здоровья. В каждом конкретном случае необходимо разработать индивидуальную схему выполнения физических упражнений и нормирования общей физической активности. Уровень физических нагрузок во многом зависит от состояния здоровья и возраста человека.

Начинать заниматься нужно постепенно, со временем увеличивая нагрузку. Если вы пять дней в неделю просиживаете в офисе за компьютером и добираетесь на работу в авто, то в выходные дни не стоит надрываться на даче.

Выполнение регулярных физических упражнений — лишь одно из составляющих профилактики инсульта. Очень важно постоянно контролировать артериальное давление. Страдающие артериальной гипертонией должны следить за артериальным давлением дважды в день. Тонометр у них должен быть постоянно под рукой. Удержание давления в норме сокращает вероятность инсультов до 45 процентов, а количество инфарктов миокарда до 21 процента. Следует помнить, что давление свыше 140/90 мм — весомая причина для посещения врача и приема назначенных им лекарств.

Для получения информации о наличии или отсутствии нарушений сердечного ритма необходимо раз в полгода проходить ЭКГ. Для уменьшения вероятности образования в полостях сердца тромбов следует принимать выписанные врачом лекарства. Необходимо следить за уровнем холестерина и сахара в крови.

Желающим по возможности обезопасить себя от риска инсульта нельзя злоупотреблять спиртными напитками. В то же время ряд исследований подтверждают, что выпитый в течение дня стакан качественного вина или 50 мл крепких напитков может существенно снизить риск развития инсульта. Главное не употреблять больше этой нормы.

Питание должно быть сбалансированным. Желательно не переусердствовать с острой, соленой пищей и не наедаться на ночь. От лишнего веса надо избавляться постепенно, а в дальнейшем поддерживать форму.

Курение также не прибавляет здоровье. Если вы не можете отказаться, то хотя бы постепенно снижайте количество выкуренных в течение дня сигарет. Помните, что курение вдвое увеличивает риск развития инсульта.

P.S. Не забывайте постоянно следить за состоянием здоровья, регулярно проходить медицинские обследования и соблюдать рекомендации врача. При возникновении первых симптомов инсульта срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи!

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published