Активированный уголь — надежное средство очищение организма

Среди разнообразных методов очищение организма использование активированного угля издавна занимает ведущие позиции. Этот простой и эффективный способ известен еще с античных времен. Издавна активированный уголь использовали для внутреннего и наружного применения.

Среди разнообразных методов очищение организма использование активированного угля издавна занимает ведущие позиции. Этот простой и эффективный способ известен еще с античных времен. Издавна активированный уголь использовали для внутреннего и наружного применения.

С началом эры антибактериальных препаратов значительно уменьшилось применение активированного угля. Об этом адсорбенте вспомнили после аварии на ЧАЕС, когда врачи столкнулись с необходимостью выведения из организма пострадавших радионуклидов. К тому же в связи с продолжающимся загрязнением окружающей среды, авариями на промобъектах и стихийными бедствиями возрастает необходимость очищения организма от ядовитых веществ.

В современной медицине для очищения организма с помощью активированного угля применяют такие методы, как энтеросорбция и гемосорбция.

Таблетки принимаем внутрь

Энтеросорбция — древний метод эфферентной терапии, который подразумевает систематическое пероральное употребление таблеток активированного угля и сорбентов, созданных на его основе. Это позволяет связывать, а также выводить из желудочно-кишечного тракта токсичные и вредные вещества. Благодаря этому методу очищается кровь. Кроме этого энтеросорбент оказывает положительное влияние на обмен жиров, улучшает работу почек и печени.

Этот метод издавна используют при лечении похмелья. После выпитых алкогольных напитков желательно принять активированный уголь в количестве 8 таблеток. Он адсорбирует токсические и вредные вещества, снижает интоксикацию организма, а также связанные с ней болезненные процессы.

Энтеросорбцияю с успехом применяют в домашних условиях. Продолжительность приема препарата — от двух до четырех недель (по 1 таблетке угля на 10 кг веса два раза в день). Во время этого очистительного курса желательно не употреблять другие лекарственные препараты. Если это невозможно, то промежуток между приемом сорбентов и других препаратов — не менее двух часов.

Особое внимание во время проведения энтеросорбции нужно уделить диете. Питание должно быть легким и сбалансированным. Необходимо как можно меньше употреблять жиров. В течение дня нужно выпивать не менее двух литров питьевой воды, желательно очищенной. По истечению курса необходимо в течение двух недель употреблять препараты с живыми бактериями.

Раствор активированного угля (на литр воды — одна чайная или столовая ложка активированного растительного угля) не желательно вводить в толстую кишку. Клизму можно применять только в исключительных случаях.

Перед началом очищения организма проконсультируйтесь у врача!

Перегонка крови через колонку

Гемосорбция — довольно сложный способ очищения, который применяют в медицинских клиниках. Этот метод подразумевает перегонку крови с помощью насоса через специальную колонку, которую наполняют активированным углем. Последний поглощает токсические и вредные вещества. В результате применения гемосорбции внепочечно очищается кровь, соответственно улучшается самочувствие человека и состояние его организма. Процедура длится от одного до двух часов.

Гемосорбцию применяют при поражениях почек и печени, гемореологических и иммунных расстройствах, лечении заболеваний хронических, а также острых эндотоксикозов. Эффективно применение метода при отравлениях, острых и хронических аллергических заболеваниях, болезнях крови, сердца и сосудов, острых и хронических гепатитах, панкреатите, циррозе печени, ревматических аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваниях, гнойных осложнениях, возникающих после проведения хирургических операций, а также при лечении псориаза. Этот метод довольно эффективен и заменяет многомесячную медикаментозную терапию.

Гомосорбцию проводят только в стационарах. При этом врачи контролируют состояние систем организма. Это связано с тем, что механизм воздействия на организм до конца не изучен. Под вопросом и побочные действия этого метода.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published