Пороки сердца

Сердце здорового человека представляет по сути мощный, бесперебойно функционирующий насос. Сердце человека имеет четыре камеры, две из которых находятся в верхней части. Их называют предсердиями.
Те же, что находятся в нижней части, называют желудочками. Кровяной ток идет от предсердий к желудочкам, после чего отправляется к магистральным артериям. Данный процесс возможен благодаря работе четырех сердечных клапанов, позволяющих кровяному току двигаться только в одном направлении. Когда же происходит нарушение такого цикла, остается констатировать, что это происходит за счет изменений структуры сердца, проще говоря, речь идет о пороке сердца, который бывает врожденный и приобретенный.

Первый, самый часто встречающийся и тяжелый, возникают у новорожденных, и причина его возникновения до сих пор не изучена. Ученые, тем не менее, допускают мысли, что данное заболевание может быть обусловлено приемом алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов беременной. Кроме того, причиной порока могут быть вирусные инфекции, перенесенные беременной, в первые три месяца ношения плода.

Врожденные пороки сердца у детей делятся на две группы. Первая группа пороков обусловлена присутствием обходных путей, вследствие чего обогащенная кислородом кровь, поступающая из легких, качается снова в легкие. Вторая группа пороков обусловлена наличием препятствий кровяному току, в результате чего сердце получает лишнюю нагрузку.

Второй возникает у человека вследствие перенесенных заболеваний. К таким заболеваниям относят ревматизм, эндокардит инфекционный, атеросклероз, сифилис.

Выявить порок сердца позволяет эхокардиография. С помощью данной процедуры ультразвуком исследуется сердечные мышцы и клапаны, после чего происходит оценка скорости кровяного тока в полости сердца. Также может применяться электрокардиограмма, или методы на ее основе.

Избавиться от порока сердца в наше время можно с помощью хирургического вмешательства. Операция проводится на остановленном сердце с применением аппаратуры осуществляющей искусственное кровообращение. Приобретенные пороки сердца лечатся митральной комиссуротомией и имплантацией клапанов.

Следует помнить, что порок сердца проще заработать, чем вылечить. Поэтому стоит беречь свое сердце, так как сердце, перенесшее операцию, никогда не станет таким, каким оно было до заболевания.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published