Выбираем матрас

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Существуют разные проблемы с позвоночником, которые заставляют обращаться к врачам.

Например: остеохондроз, межпозвоночная грыжа, различные травмы. Такие заболевания позвоночника – результат неправильного образа жизни человека в наше время.Существуют разные проблемы с позвоночником, которые заставляют обращаться к врачам.

Например: остеохондроз, межпозвоночная грыжа, различные травмы. Такие заболевания позвоночника – результат неправильного образа жизни человека в наше время. Организму трудно приспособиться к большим нагрузкам, которые начинаются ещё с многочасовых занятий на школьных уроках, работе за компьютером.

И от такого образа жизни страдает наш позвоночник.

Природой предусмотрено, что после работы человек должен отдыхать. Те же условия необходимы и для восстановления и сохранения физиологических процессов в позвоночнике. Лучшим способом восстановление сил и отдыха для всего организма, в том числе и позвоночника, является сон.

Поэтому немаловажно, на чем спать, какой выбрать хороший беспружинный матрас. Об этом спорят врачи и простые обыватели. Некоторые специалисты рекомендуют спать на жёстких матрасах, другие – на пружинных, кто-то предпочитает более мягкие. Такие же споры ведутся и о набивке матраса. Сейчас разнообразный выбор матрасов с набивкой из натуральных материалов: кокосовая стружка, сено, вата, но также и большой выбор матрасов с искусственным наполнителем.
Как же разобраться во всем этом разнообразий предложений и подобрать матрас, который будет отвечать всем требованиям.

Существует несколько основных рекомендаций при выборе и покупке матрасов и подушек.

1. Матрас должен быть удобным, чтобы человек не чувствовал ни какого дискомфорта.

В силу своих физиологических потребностей наш организм не может без сна. Для того чтобы нормально отдохнуть и чувствовать себя достаточно работоспособным и отдохнувшим каждому человеку необходимо определенная продолжительность сна. Для кого-то это не менее 6 часов, а кому-то мало 7 и 9 часов. Но главное, чтобы за это время мышцы позвоночника достаточно расслабились. Каждый человек может вспомнить, как ему приходилось провести ночь на неудобной кровати с дешевым матрасом , на полке вагона поезда, после чего целый день чувствовали себя уставшими и «разбитыми». И в такие моменты человек вспоминает о комфортности своей постели.

2. Матрас, соприкасаясь с телом человека не должен вызывать аллергию, не иметь возможности возникновения и размножения в матрасе различных насекомых, отсутствие неприятного запаха также является положительным моментом, т.е. матрас должен полностью отвечать гигиеническим и санитарным нормам.

Так за то время, что используется матрас, в нем могут накапливаться опасные микробы и бактерии. Поэтому допустимый срок использования матраса не должен превышать 8 лет. Если Вашему матрасу больше, задумайтесь о его замене.

3. Матрас должен повторять контуры лежащего на нем человека, т.е. быть анатомическим.

Очень плохо, когда из-за неудобной постели мы не только плохо выспались, но и ощущаем боли в спине. Не зря же наши предки спали на деревянных скамьях, положив сверху соломенный тюфяк или пуховую перину, в зависимости от материального достатка хозяина. Такие тюфяки, заполненные натуральными материалами, могли повторять анатомические изгибы тела, спящего человека. На востоке характерной особенностью постели было использование большого количества разных по размерам подушек и валиков, которые так же способствовали обеспечению во время сна физиологического положения всех отделов позвоночника.

Сейчас нам не нужны различные тюфяки и множество подушек под бока и спину. Сейчас все это заменяет пружинный матрас с анатомическим эффектом, который при отдыхе поможет расслабиться мышцам позвоночника. И чем будет обеспечена эта функция: круглыми пружинками, кокосовым волокном или чем-то другим не так важно.

При выборе матраса надо прилечь на него, на бок и прислушаться, комфортно ли Вашему позвоночнику и не искривляется ли он в сторону, а талия приятно поддерживается матрасом. Если Вы привыкли спать на боку, то лучше выбрать более мягкий матрас, который и обеспечит комфорт Вашему позвоночнику. Если Вам удобно отдыхать на спине, то в этом случае лучше подойдет матрас средней жесткости, который позволит поясничной части спины не висеть в воздухе, не выгибаться в обратную сторону. Ягодицы при этом должны продавить матрас и поддерживаться ним. Матрасы с наиболее жестким наполнением понравятся людям, имеющим привычку спать на животе. Жесткий матрас не позволит увеличиться прогибу поясничного отдела вперед.

4. В целях профилактики возможных функциональных нарушений в организме человека, матрас должен иметь ортопедическую функцию.

Но здесь существует проблема, так как почти все производители матрасов утверждают, что матрасы их производства ортопедические, но они всего лишь анатомичные. Здесь следует разобраться, чем отличаются эти два понятия. Анатомический матрас – способен обеспечить физическое удобство во время сна, а задача ортопедического осуществлять лечебный процесс во время сна. И здесь пришли на помощь ученые, которые смогли разработать новую технологию «ortorelax»и «detensor», сделав мягкие ,но в то же время упругие материалы в виде «гармошки». Полученные на основе такой технологии матрасы и подушки полностью обеспечивают комфорт позвоночнику. В данном случае не происходит застоя крови, спазма мышц, не сдавливаются нервные окончания. Врачи-ортопеды рекомендуют при лечении профилактики болей в спине спать на ортопедических матрасах. Возможность таких матрасов способствовать профилактическому вытяжению позвоночника, расслаблению мышц всего тела, есть одним из главных факторов при выборе постели для отдыха и сна с точки зрения профилактики заболеваний спины.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *