Рак легких: причины болезни и симптомы

Признаки такого заболевания, как рак легких, могут быть общими и специфическими. К первым относят потерю аппетита, снижение веса, слабость, потливость, повышение температуры тела без явной причины.

В целом причины возникновения злокачественных новообразований в легких можно разделить на:

  • Неизменные. Среди них — генетическая предрасположенность, то есть болезни у ближайших родственников (три и более случаев в семье), а также наличие у пациента онкологических недугов иных органов. Относятся к этой группе и характеристики, описывающие общее состояние больного (возраст более 50 лет, хронические легочные заболевания вроде бронхита, пневмонии и туберкулеза, эндокринные нарушения). Негативно влияет и загрязнение атмосферы. Более других вредному воздействию подвержены жители крупных городов, где развита промышленность и много транспорта.
  • Зависящие от человека. К ним в наибольшей степени относят курение — подтвержденную причину развития недуга. Вместе с сигаретным дымом в организм человека проникают вредные соединения. Вследствие этого со временем легкие его приобретают черный цвет, а вот органы здорового человека остаются нежно-розовыми. Риск развития заболевания растет у курильщиков со стажем более десяти лет, нуждающихся ежедневно в большом количестве сигарет. Не менее опасно для организма и пассивное курение. Также заметную роль играет так называемый профессиональный фактор. Огромный ущерб здоровью наносит работа на вредных производствах и в горнодобывающей промышленности.

Основные симптомы заболеванияК вознико

Признаки такого заболевания, как рак легких, могут быть общими и специфическими. К первым относят потерю аппетита, снижение веса, слабость, потливость, повышение температуры тела без явной причины. Среди специфических симптомов выделяют:

  • Кашель. Течение недуга сопровождается приступами беспричинного, изнурительного и надсадного кашля. Вследствие того, что в легочной ткани происходит воспалительный процесс, появляется мокрота (как правило, желтовато-зеленого цвета).
  • Кровохарканье. Кровь, выделяющаяся вместе с мокротой, может быть как розоватой, так и алой. В некоторых случаях кровотечение бывает настолько обильным и продолжительным, что может привести к смерти больного. Важно понимать, что кровохарканье порой указывает и на другие легочные заболевания (к примеру, на туберкулез).
  • Одышка. Появляется в связи с воспалением легких и ухудшением условий их вентиляции.
  • Боли в грудной клетке. Причиной возникновения этого симптома является прорастание опухоли в кости и нервные сплетения грудной клетки.

Для ранней стадии недуга не характерно наличие болевых симптомов (они появляются, если пациент не обращает внимания на «звоночки» организма и запускает себя). Эти ощущения могут быть локальными или отдавать в плечо, руку, шею, спину, брюшную полость. Возможно и их усиление при кашле.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published