Запоры у грудничков

Отсутствие стула является одной из самых распространенных причин беспокойства и плача у детей первого года жизни. Если малыш надрывно плачет, подтягивает ножки или стучит ими, это означает, что у него болит животик. Свидетельством запора у ребенка могут быть также его попытки тужиться. Чтобы облегчить состояние крохи, маме нужно знать не только способы борьбы с запором, но и причины его возникновения. Запор или физиологическая особенность? Прежде всего, нужно определить, всегда ли отсутствие стула у грудничка является запором.
Регулярность опорожнения кишечника и консистенция кала зависит в первую очередь от способа кормления малыша. Детки на искусственном вскармливании могут какать один-два раза в день, это считается нормой. Их стул, как правило, имеет характерный неприятный запах, он сформирован и напоминает кал взрослого человека. Для малышей, которых кормят грудью, подобной «жесткой» нормы нет.

Они могут опорожнять кишечник несколько раз в день понемногу, либо же какать раз в несколько дней. Если у малыша не было стула до 5 дней и его это не беспокоит, такое состояние считается нормальным и не требует вмешательства. Это важно понять, чтобы не лечить ребенка от несуществующего запора: ориентироваться нужно не на частоту стула, а на состояние крохи. Если малыш, который не какал несколько дней, при желании легко опорожняет кишечник и его стул нормальной консистенции (не твердый), можно утверждать, что запором он не страдает. В таком случае родителям нужно только наблюдать за его состоянием и ждать, когда работа кишечника самостоятельно отрегулируется.

Симптомы запора у грудничков. Однако если ребенок выражает явное желание опорожниться, но не может этого сделать, приходится говорить именно о запоре. При этом стул у ребенка сухой, твердый, напоминает шарики. Определить наличие или отсутствие запора можно также понаблюдав за отхождением газов.

Если малыш не какает, но газы отходят без усилий без усилий, с ним все в порядке. Если же газы задерживаются, у ребенка становится твердым животик, это свидетельствует о слабой деятельности кишечника. Столкнувшись этой проблемой, родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы определить причину запора и разработать план борьбы с ним. Методы борьбы с запором Первый способ облегчить состояние ребенка доступен всем родителям – это массаж.

Массируя животик, можно снять боль, облегчить отхождение газов и опорожнение кишечника. Как же правильно делать массаж животика грудничкам? Приложите кисть правой руки к животу таким образом, чтобы ее основание было в районе лобка ребенка. Затем всеми пальцами (кроме большого) совершайте легкие круговые движения по ходу часовой стрелки.

Направление движений имеет большое значение, так как именно массируя животик по часовой стрелке, мама повторяет ход толстого кишечника и стимулирует его. Эффективным способом борьбы с запором или газами является также сгибание ножек малыша, прижимание их к животику, выполнение упражнения «велосипед».

Нужно действовать энергично, но очень аккуратно. Сгибая ножки крохи, фиксируйте своими ладонями его колени, не совершайте слишком резких движений, чтобы не травмировать тазобедренный сустав. Если эти действия не дают желаемого результата, можно воспользоваться газоотводной трубочкой или наконечником от маленькой клизмы. Конец трубочки нужно обязательно смазать вазелином, его следует погружать в задний проход не глубже, чем на 2-3 см. Для того, чтобы ввести газоотводную трубочку, ребенка нужно уложить на бок и поджать ему ножки, желательно продолжать при этом массировать живот. Клизма, о которой задумываются родители, столкнувшись с запором у малыша, является крайней мерой. К ней стоит прибегать только, если все предыдущие способы не помогли крохе опорожнить кишечник. Чтобы сделать клизму, ребенка так же, как и при введении газоотводной трубочки, нужно уложить на бок, поджав ноги в коленях.

Если после клизмы ребенок все равно не покакал, ему обязательно нужно еще раз поставить газоотводную трубочку, чтобы вода, которая попала в кишечник, вышла. Все эти меры являются экстренными способами облегчить состояние младенца. Дальнейшие действия необходимо обязательно обсудить с педиатром.

Возможно, ребенку понадобится дополнительное обследование или медикаментозное лечение. Помните о том, что применять лекарственные препараты без назначения врача опасно.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published