Варикозная болезнь: как правильно исследовать сосуды?

Если верить статистике, то примерно 67% мужчин и 89% женщин по всему миру страдают от такой серьезной проблемы, как варикозная болезнь. Она способна развиваться в человеческом организме из-за слабости соединительных тканей, образующих стенки сосудов.

Ученые нашли гены, передающиеся по наследству и вызывающие подобную слабость. Таким образом, если ваши родные страдают такими проблемами, тогда и вам рекомендуется отправиться на комплексное обследование, сделать УЗИ, сдать все необходимые анализы и пр. Однако наследственность – это далеко не единственная причина возникновения варикозной болезни.

У представительниц слабого пола варикоз может проявляться при гормональных изменениях в организме. К примеру, такие проблемы появляются после родов и беременности, при ожирении, постоянных физических нагрузках, малоподвижном стиле жизни, продолжительной работе на ногах и т.д.

На сегодняшний день существует несколько методик исследования сосудов. Наиболее распространенным и эффективным считается проведение УЗИ-сканирования. Однако его рекомендуется дополнять допплерографией, гарантирующей максимально точный результат. Во время этой проверки оценивается:

  • состояние клапанов и стенки вены;
  • ширина просвета;
  • характер и скорость кровотока.

Обследование затрагивает как глубокие, так и поверхностные вены, поскольку в них могут формироваться опасные тромбы. В большинстве случаев, УЗДГ достаточно для постановки точного диагноза и выбора наиболее оптимальной тактики лечения. Некоторые методики являются устаревшими, однако иногда они также могут применяться. Одной из таких считается плетизмография. Она представляет собой достоверный и простой способ диагностировать состояние венозной системы. Представленная методика основывается на изменении уровня кровенаполнения разных отделов системы при нагрузке и в покое. Вот только подобных результатов для правильного диагноза будет недостаточно.

Самое главное не забывать о том, что крайне важно вовремя диагностировать и приступить к лечению этой проблемы. Это предоставит возможность предотвратить разнообразные осложнения, в частности и формирование тромбов. Как и лечение боли в спине, избавление от варикозной болезни предусматривает целый комплекс мероприятий:

  • применение компрессионного трикотажа;
  • специализированная гимнастика;
  • использование наружных средств и пр.

Дополнительно могут потребоваться венотоники, отвечающие за укрепление венозных стенок, стимулирующие венозный отток, препятствующие дальнейшему прогрессированию болезни. В случае необходимости требуется прибегать к помощи квалифицированных сосудистых хирургов, способных решить проблему оперативным путем.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published