Правительству предложили радикально сэкономить на лекарствах

Правительство рассматривает возможность перерегистрации всех лекарственных препаратов и сокращения государственной поддержки при закупках лекарств с целью экономии государственных средств и выполнения поручений президента, пишет 26 августа 2013 года газета «Ведомости» со ссылкой на полученный правительством проект межведомственного доклада об эффективности расходов федерального бюджета на лекарства и об их оптимизации.Мовалис уколы помогут при обострении заболеваний суставов таких как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, остеоартроз, анкилозирующий спондилит.

Правительство рассматривает возможность перерегистрации всех лекарственных препаратов и сокращения государственной поддержки при закупках лекарств с целью экономии государственных средств и выполнения поручений президента, пишет 26 августа 2013 года газета «Ведомости» со ссылкой на полученный правительством проект межведомственного доклада об эффективности расходов федерального бюджета на лекарства и об их оптимизации.

Авторы доклада — Минфин, Минэкономразвития и некоторые другие не указанные ведомства, а также эксперты Высшей школы экономики и Академии госслужбы. Этот проект уже поступил на рассмотрение правительством РФ, а первого сентября он должен быть представлен в администрации президента.

В проекте доклада предлагается несколько способов повышения эффективности расходов на обеспечение граждан и прежде всего льготников лекарственными препаратами. В частности предлагается либо перерегистрировать все лекарства, либо ограничить госзакупки жизненно необходимых и важнейших лекарств, либо оплачивать лекарства для льготников по референтным ценам. Рассматривается также возможность оплачивать исключительно те лекарства, которые показали свою эффективность на практике.

Перерегистрация всех лекарств по новым правилам, которая возможно займет более 10 лет, может вывести с рынка устаревшие и некачественный лекарства, поскольку стандарты регистрации лекарств сильно изменились с 1990 года. Для перерегистрации фармацевтические компании должны будут предоставить результаты новых исследований, отмечает издание.

Ограничение госзакупок лекарств только жизненно необходимыми ударит по фармацевтическим компаниям, которые не смогут участвовать в госзаказах без регистрации цены.

Введение расчетов со льготниками по референтным ценам может изменить всю систему господдержки этой категории граждан. Сейчас льготники получают лекарства за полцены или вообще бесплатно. В проекте доклада предлагается вместо этого выплачивать им компенсацию расходов на лекарства по референтным ценам. Однако ни одно из ведомств пока не предложило способа определения референтной цены.

Также в докладе предлагается по соглашению с поставщиками оплачивать государством только те лекарства, которые дают эффект. Нечто подобное практикуется в странах Западной Европы, где государство, страховые компании и производители препаратов разделяют таким образом коммерческие риски. Однако там это практикуется только в отношении дорогостоящих лекарств.

Напомним, что в июне 2013 года, президент России Владимир Путин указал всем государственным структурам ввести новые принципы бюджетного планирования и повысить оптимизировать расходы.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published