То, как мы стареем, зависит от генов матерей

Согласно новому исследованию, естественный процесс старения определен не только жизненными изменениями организма, но и генами, полученными от матерей.А на сайте dieselok.ru вы можете почитать про номакон, а также узнать многое другое о дизельных двигателях и не только.

Согласно новому исследованию, естественный процесс старения определен не только жизненными изменениями организма, но и генами, полученными от матерей.

Шведские исследователи (KarolinskaInstitute, MaxPlanckInstituteforBiologyofAgeing) сообщают, что процесс старения оказался сильно зависимым от работы клеточных митохондрий, ответственных за производство аденозинтрифосфата, который является основным химическим источником энергии для функционирования клеток.

Как заявляет профессор Нильс-Гёран Ларссон (ProfessorNil-GoranLarsson), митохондрии имеют собственные ДНК, которые подвержены изменениям в большей степени по сравнению с ДНК клеточного ядра, что, в свою очередь, оказывает значительное влияние на процесс старения.

Также профессор добавляет, что многие митохондриальные мутации постепенно снижают способность органелл производить необходимое количество энергии.

Исследователи создали несколько инбредных мышей для того, чтобы изучить роль митохондриальных мутаций на старение, при этом была отмечена тенденция передавать низкий уровень ДНК-мутаций на протяжении зародышевой линии.

Повреждение митохондриальных ДНК может накапливаться в течение всей жизни индивидуума, как напоминают ученые. Однако последнее исследование показало, что такого рода повреждения могут быть переданы от матерей к потомкам.

Используя МРТ-сканирование, исследователи смогли определить в митохондриях инбредовых мышей уровни мутаций в ДНК, которые ускоряют старение. Как оказалось, материнские митохондриальные ДНК оказывают существенное влияние на индивидуальный процесс старения: унаследованные мутации ведут к более быстрому старению.

Тем не менее, авторы исследования также указывают на то, что биологический путь поражения м-ДНК на протяжении жизненного цикла до сих пор не известен. Однако в ходе исследования было установлено, что даже небольшой уровень переданных мутировавших ДНК может влиять на развитие мозга и вести к его специфическим деформациям.

Доктор Барри Хоффер (Dr. BarryHoffer, DepartmentofNeurosurgery) также отмечает, что полученные данные могут помочь в разработке потенциально новых методов лечения, целью которых будет являться функциональность митохондрий.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published