Высшее образование в Австрии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Австрия может похвастаться большим количеством высших учебных заведений – на сегодня в стране действуют 23 государственных и 11 частных университетов, из которых тринадцать расположено непосредственно в Вене и действуют по принятой в Европе Болонской системе. Все высшие учебные заведения находятся под контролем государства, что определяет высокий уровень получаемого в этих университетах образования (особенно по техническим и социально-экономическим специальностям). Ежегодно в Австрии проходит обучение около 160 тысяч иностранных студентов.Австрия может похвастаться большим количеством высших учебных заведений – на сегодня в стране действуют 23 государственных и 11 частных университетов, из которых тринадцать расположено непосредственно в Вене и действуют по принятой в Европе Болонской системе. Все высшие учебные заведения находятся под контролем государства, что определяет высокий уровень получаемого в этих университетах образования (особенно по техническим и социально-экономическим специальностям). Ежегодно в Австрии проходит обучение около 160 тысяч иностранных студентов.

Самый известный университет страны – Венский университет (Universität Wien) – был основан еще в 1365 году герцогом Рудольфом IV и является одним из старейших в Старом Свете. Два века спустя в городе Грац был основан университет имени Карла и Франца (ныне второе по величине высшее учебное заведение Австрии), а в XVII веке – Инсбрукский и Зальцбургский университеты.

Во всех крупных учебных заведениях студенты занимаются по самостоятельно составленному расписанию, которое позволяет задать нужный темп обучения для усвоения материала. Обучение в бакалавриате длится примерно 3-4 года, после чего студенты могут пойти в магистратуру (еще 1-2 года). Впрочем, такой принцип «академической свободы» исключается у ряда специальностей – графика, информатика, техника и электроника, медиа.

Для учебы в Австрии и поступления в государственные вузы из документов необходимо предоставить лишь аттестат о получении полного среднего образования. Учебные заведения творческой направленности или университеты прикладных наук могут организовывать дополнительные вступительные испытания в форме собеседования.

Если в государственных университетах лекции читаются исключительно на немецком, то частные вузы предлагают обучение как на немецком, так и на английском языках с условием того, что потенциальный студент предоставит сертификат TOEFL о знании иностранного языка на требуемом для обучения уровне.

Частные университеты популярны также благодаря программам получения второго высшего образования по ряду специальностей – например, магистр делового администрирования (MBA) и магистр наук (MS) в области финансов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *