Питание при заболевании печени

Печень на протяжении всей нашей жизни служит наиважнейшим фильтром, пропуская через себя все употребляемые нами токсины. Причём работает она даже тогда, когда большая часть её клеток уже погибла. Симптомы заболевания печени могут проявиться уже в первые недели. При первом же сигнале следует немедленно приступить к лечению и сесть на диету.Отличный скраб для молодой кожи для удаления зловредных черных точек. Рекомендуем. Хороший результат после первого применения!

Печень на протяжении всей нашей жизни служит наиважнейшим фильтром, пропуская через себя все употребляемые нами токсины. Причём работает она даже тогда, когда большая часть её клеток уже погибла. Симптомы заболевания печени могут проявиться уже в первые недели. При первом же сигнале следует немедленно приступить к лечению и сесть на диету.

Во время лечения диета необходима не только для скорейшего восстановления печени, она важна и для поддержания жизненных сил. В суточном рационе должно быть 80-90гр белка. При дефиците белка велик риск развития дистрофии печени, что может привести к циррозу. Легко усваиваются белки из молочных продуктов, лучший источник белков – творог.

Углеводы – это наша энергия и сила. В суточном рационе больного их должно быть 400-450гр. Но не стоит употреблять сахаром, сдобой, медом и другими легкоусвояемыми углеводами – это может привести к отложению жира в больной печени и застою желчи. А это может отсрочить выздоровление и обязательно напомнит о себе в будущем.

Многие диетологи твердят о вреде жира. Да, в избытке жир сильно вредит организму, но полностью отказываться от него нельзя. Во время лёгкого течения болезни в сутки можно съедать около 80-90гр разных жиров. Из них две трети должны быть жиры животные, а остальное растительные. Врачи советуют употреблять в пищу по оливковое, кукурузное, подсолнечное и сливочное масло. Разнообразные спреды и маргарин следует исключить. Жиры улучшают обмен необходимых для печени витаминов, это особенно важно в период болезни.

Правила питания при заболеваниях печени не сложны. Придерживаясь определённого рациона, больной приближает день выздоровления и быстрее набирается сил. Во время болезни следует оказаться от холодной и горячей пищи, пить и есть можно только тёплое. Полностью исключаются из рациона жаренные, острые, жирные, солёные блюда. Чтобы облегчить работу печени, все продукты лучше всего отваривать и протирать в пюре. Не нужно забывать о клетчатке – в ежедневном рационе должны быть свекла, капуста и морковь. Клетчатка способствует выделению и выводу желчи.

При первых же симптомах заболевания печени, следует исключить из своего рациона жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Нельзя есть жареное, копченое и консервированное. Исключается из меню сало, бобовые, почки, печень и грибы. Нужно полностью отказаться от кофе, шоколада, рассыпчатых каш, зелень и овощи с эфирными маслами (лук, редька, редис, чеснок). Нельзя есть щавель, шпинат, что-либо маринованное и солёное. Категорически запрещено употребление алкоголя.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published