Чем меньше видов бактерий в кишечнике, тем выше уровень ожирения

Обычное ожирение, диабет и воспалительные процессы зависят от уровня многообразия бактерий, обитающих в кишечнике человека.Качественные акриловые ванны с гидромассажем Вы найдете на сайте www.msant.ru

Обычное ожирение, диабет и воспалительные процессы зависят от уровня многообразия бактерий, обитающих в кишечнике человека.

Эти микроорганизмы, населяющие человеческое тело, называются микробиомами. Состав микробиома в кишечнике может изменяться в ответ на внешние факторы, к примеру, из-за свойств пищи, и он связан с отклонениями в организме, в том числе и с избыточным весом.

Эммануэль ле Шателье, Национальный институт агрономических исследований, Париж, и его соратники исследовали микробиом у жителей Дании с избыточным весом. Они обнаружили, что человек с низким разнообразием бактерий склонен в большей степени к ожирению, развитию воспалительных процессов, диабету по сравнению с теми, чей микробиом обычно разнообразен.

Орели Котилард, Институт здоровья и медицинских исследований, Париж, и его соратники подтвердили выводы группы Шателье, и, помимо того, выявили влияние диеты на состав микробиома.

Ученые определили, что диета позволяет увеличивать разнообразие микробиома у тех, у кого оно изначально было невысоким. Но пока неизвестно, защищает ли бактериальное разнообразие от «сбоев» в организме или служит просто индикатором здорового метаболизма.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published