Курящие женщины рискуют «заработать» геморрагический инсульт

О том, что курение вредит здоровью, знают все. Новое исследование ученых из Американской ассоциации сердца свидетельствует о том, что курящие женщины имеют повышенный риск стать жертвами геморрагического инсульта.

От инсульта не застрахован никто, но существует так называемая группа риска, в которую входят люди старше 50 лет, люди, у которых есть врожденные пороки сосудов головного мозга, и гипертоники.О том, что курение вредит здоровью, знают все. Новое исследование ученых из Американской ассоциации сердца свидетельствует о том, что курящие женщины имеют повышенный риск стать жертвами геморрагического инсульта.

От инсульта не застрахован никто, но существует так называемая группа риска, в которую входят люди старше 50 лет, люди, у которых есть врожденные пороки сосудов головного мозга, и гипертоники.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более чем 80 исследований, проведенных по всему миру в период с 1966 по 2013 год. В общей сложности в исследованиях поучаствовали почти четыре миллиона человек. Также были зафиксированы случаи инсультов – их число составило 42 000.

Результаты работы показывают, что по сравнению с некурящими, у мужчины и женщин, которые зависимы от вредной привычки, на 60–80% увеличивается риск развития одного из типов инсульта. Также курение на 50% повышает риск развития ишемического инсульта – наиболее распространенного типа инсульта как среди мужчин, так и среди женщин.

Тем не менее, обнаружилось, что курящие женщины на 17% чаще мужчин, также имеющих никотиновую зависимость, подвергаются наиболее опасному из всех видов инсульта – геморрагическому, который возникает из–за разрыва сосудов и кровоизлияния в мозг.

Специалисты полагают, что причина таких показателей – негативное влияние никотина на гормональный фон женского организма и на содержание жиров в крови. По словам ученых, по сравнению с мужчинами–курильщиками, у дам, которые курят, как правило, увеличение количества жиров, холестерина и триглицеридов в крови происходит более интенсивно. Такая нездоровая картина может увеличить риск развития ишемической болезни сердца у женщин больше, чем у мужчин, говорят исследователи.

А также узнать подробнее на Passivka.com.ua сайте

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published