Диагностика плоскостопия

Для диагностики плоскостопия используется рентгеновский снимок и другие современные методы. Данное заболевание стопы также можно определить по некоторым специфическим симптомам.

От врожденного или приобретенного плоскостопия страдает около 80% населения, в том числе дети.

Эта патология стопы вызывает боль в ногах и спине, трудности даже при обычной ходьбе.

Лечение плоскостопия должно начинаться с правильной диагностики, которая определит степень заболевания. От этого также будет зависит выбор метода терапии.

Признаки болезни

Часто плоскостопие человек может распознать самостоятельно по таким признакам:

— болят стопы, колени, спина;

— изменилась походка, нарушилась осанки;

— быстрее изнашивается обувь;

— возникает косолапость и неуклюжесть при ходьбе;

— быстро появляется сильная усталость даже после небольшой прогулки;

— возникает чувство тяжести в ногах, отек.

Методы диагностики

Некоторые перечисленные признаки могут также свидетельствовать и о других заболевания. Поэтому важно обратиться к доктору за профессиональной диагностикой, чтобы установить точный диагноз.

Современные методы исследования плоскостопия включают:

— плантографию (стопу необходимо намазать специальным кремом или раствором, в который входит йод. После этого пациент оставляет отпечаток ноги на бумаге и доктор определяет стадию искривления);

— подометрический способ (его еще называют методом Фринлянда, он заключается в вычислении подометрического индекса. Для этого измеряется длинна и высота стопы. Высота стопы умножается на сто и делится на длину. Нормальным считается результат 29-21, показатель от 25 до 28 указывает на возможное наличие плоскостопия. Меньше 25 – пациент явно страдает от плоскостопия и ему необходима терапия);

— рентгенография (самый проверенный и надежный метод определения плоскостопия. Делается два рентгеновских снимка стоп в прямой и боковой проекциях, пациент при этом находится в положении стоя. Данный метод точно определяет степень деформации стопы).

Определить деформацию стопы у ребенка можно только по достижению 5-6 лет, ведь до этого возраста костная структура ног еще недостаточно окостеневшая. Дети после 6 лет должны проходить осмотр в ортопеда не реже раза в год. Это позволит вовремя распознать болезнь и устранить ее. Помните, что только в раннем возрасте возможно полностью вылечить плоскостопие, пока еще скелет не до конца сформировался. Взрослый человек сможет только минимизировать симптомы данной болезни.

Для терапии, как правило, используется метод остеопатии, лечебный массаж, специальные гимнастические упражнения.

Статья подготовлена редакцией сайта vosstmed.ru.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published