Основы ультразвукового исследования

Сегодня кабинеты УЗИ (ультразвукового исследования) имеются практически в каждом населенном пункте. УЗИ дает возможность на ранних стадиях и с достаточно высокой точностью выявить многие опасные заболевания, отличаясь высокой безопасностью, информативностью и безболезненностью.
Отношение к УЗИ в народе двоякое: одни относятся скептически, другие считают его панацеей в диагностике абсолютно всех заболеваний.
Что же можно увидеть при помощи УЗИ? Ознакомимся вкратце с принципом работы аппаратов УЗИ.
Специальный сканер пронизывает исследуемые участки человеческого тела ультразвуковыми волнами, которые, достигнув цели, отражаются от органов и возвращаются в приемное устройство. Перекодировав поступившую информацию, электроника выдает на экран изображение органа.

Например проводя узи тазобедренных суставов врач получает картинку строения сустава и окружающих его мягких тканей.

Изображение получается достаточно размытым и непонятным для обывателя, однако для специалиста не составит труда разобрать на нем важные детали.

Сама процедура также проста, она проводится сидя или лежа, без каких-либо неудобств. По времени занимает не больше 10 — 15 минут, а то и менее.
Многие пациенты считают, что при УЗИ можно увидеть только органы, не имеющие просвета (паренхиматозные), то есть, как они читают, УЗИ применимо к исследованию только таких известных органов как поджелудочная железа, печень, почки, селезенка, надпочечники, матка с придатками, щитовидная железа. Однако, как показывает практика, при УЗИ можно рассмотреть практически любой орган полости малого таза, проведя, например, УЗИ тазобедренных суставов, а также забрюшинного пространства, и естественно, брюшной полости. В данном случае многое зависит от квалификации и опыта врача, от того, насколько он компетентен в данной области.

УЗИ, как правило, назначается лечащим врачом для уточнения и постановки диагноза. Можно также провести УЗИ, когда закрались сомнения в благополучии того, или иного органа. Например, сделать узи щитовидной железы необходимо при опухоли или новообразованиях в районе шеи, а также в профилактических целях 1 раз в год. Довольно часто прибегают к данному исследованию будущие мамы. Так, на малом сроке подтверждается сам факт наличия беременности, а также возможно обнаружения пороков развития плода.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published