Половина российских льготников не использует скидки на лекарства

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью узнать у россиян, как они оценивают ситуацию на фармацевтическом рынке. Оказалось, что в целом россияне довольны предлагаемыми им лекарствами, однако почти половина льготников предпочитает покупать препараты за полную стоимость.Остановим мошенничество в интернете с помощью — http://www.ultimate-mails.com/! Проверить сайт на мошенничество или занести ресурс в черный список можно у нас!

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью узнать у россиян, как они оценивают ситуацию на фармацевтическом рынке. Оказалось, что в целом россияне довольны предлагаемыми им лекарствами, однако почти половина льготников предпочитает покупать препараты за полную стоимость.

Как показали результаты опроса, количество потребителей лекарственных средств в России за последние годы не изменилось. Если в 2009 году лекарства покупали 84% опрошенных, то в 2013 — 81%. При этом 38% опрошенных покупают лекарства часто или постоянно.

Возможность купить лекарства на льготных условиях имеют 14% россиян, однако почти половина из них (6%) признались, что льготами этими не пользуются. Самая распространенная причина — убежденность респондентов в том, что льготные лекарства менее эффективны, чем их «коммерческие аналоги». 27% опрошенных считают льготный процесс приобретения лекарств слишком сложным, а 26% говорят, что их трудно найти.

Более половины россиян (56%) вполне устраивает ситуация с доступностью и качеством лекарств в тех населенных пунктах, в которых они живут. Это почти в два раза больше, чем было в 2009 году — тогда ситуация устраивала лишь 27% опрошенных. Главной причиной недовольства (в 70% случаев) являются слишком высокие, по мнению респондентов, цены на лекарства. Настолько высокие, что 19% хотя бы раз были вынуждены отказаться от приобретения лекарства из-за его дороговизны. 11% опрошенных заявили, что они не могли найти нужное им лекарство в продаже, а еще меньше – 7 и 5 процентов – заявили, что столкнулись с недобросовестной рекламой препарата или поддельными лекарствами.

В опросе, проведенном ВЦИОМ в августе нынешнего года, приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов 42 субъектов Российской Федерации.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published