Психопатические отклонения имеют неврологическую природу

Психопатии являются вариантом расстройства личности, при котором часто нарушаются эмоциональные проявления, такие как способность к эмпатии, состраданию. От проявлений психопатии страдают как сами больные, так и окружающие их люди. В среднем по популяции психопатии распространены среди 1% населения, однако среди заключенных в тюрьмах доля людей с подобными нарушениями может достигать 23%.Именно среди заключенных Джин Десети (Jean Decety) из Университета Чикаго (University of Chicago) и коллеги решили провести исследование по изучению неврологических основ нарушения эмпатии у психопатов. Они провели МРТ-сканирование головного мозга у 121 заключенного, помещенного в карцеры тюрьмы общего режима. Перед этим на основе измерений по шкале оценки психопатии PCL-R участников распределили на три группы примерно по 40 человек по степени выраженности психопатии.

Во время сканирования участникам показывали сцены причинения боли (защемление пальца, ушиб тяжелым предметом) и призывали представить, что это происходит с ними, либо с другим человеком. В качестве контроля показывали сходные образцы, не связанные с физической болью (рука на дверной ручке), и так же просили представить, что частью образа являются они либо посторонний человек.

Ученые обнаружили, что когда наиболее выраженным психопатам показывали болезненные образы, и они представляли, что боль причиняется им, неврологический ответ был типичным для здоровых людей: активировались передняя островковая доля, передняя поясная кора, соматосенсорная кора и правая миндалина. Это говорит о нормальном восприятии боли. Однако, когда эта группа участников представляла другого человека с тем же воздействием, перечисленные участки мозга не активировались, а напротив, повышалась активность передней стенки полосатого тела, которая отвечает за чувство удовольствия. Такая атипичная активация произошла за счет нарушения функциональной связи между регионом островка Рейля и вентромедиальной областью префронтальной коры. Именно последняя отвечает за такие проявления эмпатии, как забота об окружающих.

Полученные результаты могут помочь разработке программ реабилитации осужденных с психопатическими чертами, а также способствовать лучшей диагностике при выраженных нарушениях. Помимо этого, понимание физических основ дисгармоничного развития личности может помочь в поиске вариантов лечения таких отклонений.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published