Экспериментально проверена одна из известных популяционных гипотез

Португальские исследователи во главе с Энрике Теотонио (Henrique Teotónio) проверили теорию, предложенную Джоном Холдейном почти 90 лет назад о том, что предсказать судьбу нового аллеля в популяции невозможно и элиминироваться могут даже те варианты генов, которые связаны с лучшей выживаемостью и адаптацией их носителей.Самые свежие новости украины на news.meta.ua !

Португальские исследователи во главе с Энрике Теотонио (Henrique Teotónio) проверили теорию, предложенную Джоном Холдейном почти 90 лет назад о том, что предсказать судьбу нового аллеля в популяции невозможно и элиминироваться могут даже те варианты генов, которые связаны с лучшей выживаемостью и адаптацией их носителей.

Для изучения верности гипотезы или ее опровержения, авторы провели ряд экспериментов, используя нематод Caenorhabditis elegans — круглых червей, для которых характерно самооплодотворение и короткий цикл размножения, что позволяло проследить судьбу того или иного аллеля у нескольких поколений червей. Авторы запускали в «дикую» популяцию нематод особей, обладающих благоприятной или неблагоприятной мутацией. Вероятность закрепления аллеля была тем выше, чем больше особей с «выгодной» мутацией вводилось в популяцию. Неблагоприятные мутации в подобной ситуации также элиминировались быстрее.

Однако благоприятные аллели не становились доминирующими. На протяжении нескольких поколений в популяции одновременно присутствовали как более приспособленные особи (носители новой мутации), так и менее приспособленные, причем доля последних была тем выше, чем меньше был размер популяции.

Исследователи также попытались оценить вероятность распространения нового «выгодного» аллеля среди всех особей в популяции. Они повторили эксперимент, существенно увеличив количество вводимых в популяцию нематод, несущих благоприятную мутацию. Оказалось, что мутация элиминировалась в том случае, если частота внедряемого аллеля превышала 5%. Если же частота аллеля была ниже 5%, то он считался полезным для популяции и закреплялся в ней. Судьба аллеля не зависела от того, являлась ли мутация выгодной или вредной для ее носителей.

Авторы исследования отмечают, что они впервые экспериментально проверили теорию Холдейна. Однако не стоит забывать, что объектом ученых стали самооплодотворяющиеся черви, что исключило влияние комбинации аллелей между особями на процесс закрепления признаков в популяции.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published