Эксперты готовят масштабное исследование по выявлению диабета II типа

В России планируется провести первое исследование по выявлению случаев заболевания сахарным диабетом второго типа среди взрослых. Специалисты планируют проверить уровень гликированного гемоглобина у 26 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет, чтобы оценить предрасположенность к развитию диабет в зависимости от различных факторов.Узнать калорийность продуктов, легко и просто на сайте cooknew.ru

В России планируется провести первое исследование по выявлению случаев заболевания сахарным диабетом второго типа среди взрослых. Специалисты планируют проверить уровень гликированного гемоглобина у 26 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет, чтобы оценить предрасположенность к развитию диабет в зависимости от различных факторов.

Поскольку сахарный диабет является тяжелым хроническим заболеванием, которое может стать причиной развития серьезных осложнений, важную роль играет профилактика и ранняя диагностика.

«Это как раз то заболевание, которое можно предупредить — предпринять определенные шаги и не заболеть этой болезнью, даже если есть генетическая предрасположенность. Возможно, она никогда не реализуется. Для этого мы запускаем эту масштабную программу», — рассказала Шестакова.

Планируется, что в ходе исследования уровень гликированного гемоглобина будет проверен у 26 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет. Специалисты будут оценивать предрасположенность развитию сахарного диабета в зависимости от пола, возраста, веса и особенностей питания участников, их этнической принадлежности, социально-экономический статуса, образа жизни и места проживания.

Результаты исследования планируется опубликовать в I-II квартале 2015 года.

Согласно данным государственного регистра 3,782 миллиона граждан России больны сахарным диабетом. У 325 тысяч из них диагностирован диабет первого типа, а у 3,457 млн — диабет второго типа. Однако согласно оценке Международной диабетической федерации (IDF) больных диабетом значительно больше, их количество может достичь 12,7 млн человек.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published