Отношение к эмоциональному фону в браке обусловлено генетически

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что эмоциональная удовлетворенность каждого из супругов отношениями в браке зависит от варианта гена, регулирующего перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Американской психологической ассоциации Emotion.Помочь с нервами и стрессом помогут биологически активные добавки из интернет магазина www.fito-nsp.com

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что эмоциональная удовлетворенность каждого из супругов отношениями в браке зависит от варианта гена, регулирующего перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Американской психологической ассоциации Emotion.

Ученые под руководством психолога Роберта Левенсона на протяжении более 20 лет работали со 156 супружескими парами среднего и старшего возраста. Раз в пять лет каждый из супругов рассказывал психологам о своих эмоциональных ощущениях от брака. Также супругам предлагали общаться друг с другом в лабораторных условиях, когда исследователи могли оценивать их реальные взаимоотношения на основании выражений лиц, «языка тела», тона голоса и темы разговора.

125 участников исследования сдали образцы ДНК, что дало возможность ученым сравнить их генетический профиль с уровнем удовлетворенности браком. Было установлено, что у людей, получивших в наследство от каждого из родителей по укороченному варианту гена переносчика серотонина 5-HTTLPR, есть четкая корреляция между эмоциональной тональностью общения с супругом и заявленной степенью удовлетворенности браком. Для таких людей хорошие отношения с супругом имеют первостепенное значение. В случае преобладании негативного эмоционального фона они чувствуют себя очень несчастными в браке и наоборот, при превалировании позитивных эмоций — чрезвычайно счастливыми.

А для участников, унаследовавших одну или две «длинные» аллели гена 5-HTTLPR, эмоциональная тональность общения с супругом либо совершенно не была связана со степенью удовлетворенности браком, либо влияла в очень небольшой степени. «Индивидуумы с двумя «короткими» аллелями — как комнатные растения, цветущие в браке при благоприятном эмоциональном климате и увядающие в обратном случае», — пояснила соавтор Левенсона Клаудия Хаазе.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published