Традиции посвящения в студенты в разных странах мира

Своеобразные ритуалы посвящения первокурсников в студенты существуют в различных странах. Познакомимся с некоторыми студенческими традициями зарубежных стран.

Традиции посвящения в студенты в разных странах мира

Своеобразные ритуалы посвящения первокурсников в студенты существуют в различных странах. Познакомимся с некоторыми студенческими традициями зарубежных стран.

Университет Коимбра, находящийся в Португалии, славиться своеобразным посвящением в студенты, которое со стороны кажется немалым издевательством. Так, первокурсники должны стать на колени на газоне перед университетом, положить голову на землю и накрыть ее папкой. Между студентами-первокурсниками, согнувшимися в такой несколько оскорбительной позе, обычно прохаживается старшекурсница, выкрикивающая некие наставления.

Традиции посвящения в студенты в разных странах мира

В университете Сент-Эндрюс в Шотландии существуют традиции, уходящие корнями в 1410 год. Изначально новичкам необходимо было купить для старшекурсников фунт изюма, а тех, кто отказывался, купали в фонтане. Со временем традиция видоизменилась: вместо изюма «пропуском» стала бутылка вина, а фонтан – пеной для бритья. Поскольку студенты — народ веселый, в наши дни вино уже не является обязательным атрибутом, ведь можно просто весело обливать друг друга пенящейся жидкостью.

В Страдфордском университете существует традиция во время неофициальной части праздника раздевать новоявленных студентов до нижнего белья. А вот в Оксфорде наоборот одевают новичков в парадные магистерские жилетки и бабочки, чтобы те имели возможность уже на первом курсе ощутить себя выпускниками.

Наверняка наиболее ярко и насыщено происходит празднование в честь посвящения новичков в Финляндии. Первым этапом празднования является ярмарка. Но это не простая торговля, а скорее бартерный обмен, где каждый первокурсник может приобрести себе что-нибудь или спихнуть некую вещь путем обмена с другими студентами. Кроме обмена вещами, можно поиграть на компьютере, принять участие в разнообразных игровых конкурсах. Обязательным соревнованием на этом этапе является перетягивание каната. После ярмарки начинается карнавал. Но это не обычный костюмированный бал, а целое действие, включающее в себя игру по станциям («поинтам»). Суть игры: посещение станций, разбросанных по разным пабам и другим питейным заведениям, и выполнение там определенных заданий. Завершением празднования обычно является концерт популярных исполнителей.

Студенты – они везде студенты и посвящение в это веселое общество всегда проходит шумно и оригинально.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published