Сон способствует удалению токсинов из мозга

Согласно исследованиям, в период сна мозг отдыхает и освобождается от токсинов и вредных веществ, которые накапливаются в нем за целый день. Во сне нейроны уменьшаются, а мозговая жидкость вымывает все лишнее из межклеточного пространства.У вас есть «маленькие» проблемы? Вместе с сайтом http://bigxxl.net Вы легко сможете их решить!

Согласно исследованиям, в период сна мозг отдыхает и освобождается от токсинов и вредных веществ, которые накапливаются в нем за целый день. Во сне нейроны уменьшаются, а мозговая жидкость вымывает все лишнее из межклеточного пространства.

Журнал Science опубликовал полученные результаты. Также ученые установили непосредственную зависимость между отсутствием сна и серьезными проблемами с мозгом, которые могут вызывать тяжелые заболевания. Это наглядно демонстрирует медицинское видео и научные доводы. Специалист в данной области Майкен Недергаард говорит, что в мозге находится ограниченное количество энергии, и поэтому периодически ему нужно восполнять запасы и производить очистку, что и происходит в состоянии сна.

Напомним, что в 2012 году была открыта уникальная глимлимфатическая система, удаляющая продукты распада в мозге. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что во время сна активность этой системы возрастает в 10 раз.

Что касается глиальных клеток, которые располагаются рядом с нервными клетками мозга, то они во сне уменьшаются. Благодаря такой трансформации межклеточное пространство увеличивается, и токсичные белки выводятся через него легче благодаря притоку жидкости. Майкен Недергаард добавила, что механизм достигает пика эффективности лишь при полноценном сне, и крайне важен для нормального функционирования мозга.

Сегодня распространено предположение, что мозг тратит много энергии на движение жидкости по тканям, а на обработку информации ее просто не остается. Для того, чтобы подтвердить гипотезу, нужно использовать метод магнитно-резонансной томографии, благодаря которому можно будет подвести итоги по работе головного мозга.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published