Сон, вес и здоровье подростков

Родителей подростков часто волнуют вопросы, связанные ростом и весом ребенка-подростка, влиянием недостаточности сна или излишнего веса на его здоровье. Существует и другая крайность — недооценка или незнание этих проблем родителями.

Родителей подростков часто волнуют вопросы, связанные ростом и весом ребенка в этом возрасте, влиянием недостаточности сна или излишнего веса на его здоровье. Существует и другая крайность — недооценка или незнание этих проблем родителями. Специалисты информационно-аналитического отдела детской поликлиники «Маркушка» обобщили и представляют последние и наиболее важные результаты исследований в этой области подростковой медицины.

Подростковый синдром «совы»

Согласно результатам исследований группы ученых под руководством д-ра Марианны Фигейро (Mariana Figueiro ) из Центра исследований освещения при Политехническом институте Ренселлера (Lighting Research Centre — LRC, Rensselaer Polytechnic Institute, USA) постоянная сонливость детей в этом возрасте связана не только с физиологической перестройкой организма, но и с недостатком утреннего и естественного солнечного освещения. Естественное освещение необходимо для продуцирования гормона мелатонина – сигнального гормона сна. У многих подростков сбивается режим сна (сбой «внутренних часов») вследствие того, что они много времени проводят в закрытых помещениях, где отсутствует естественное освещение. Более того, сбой усиливается под влиянием света компьютерных мониторов, экранов телевизоров. По некоторым оценкам он охватывает около 60-65% детей-подростков и молодых людей.

Существуют и другие причины, нарушающие режим сна у детей в этом возрасте – излишнее психологическое давление плохих оценок в школе, неправильное и нерегулярное питание, эмоциональные факторы.

Сбой режима сна может приводить к его нехватке, постоянному «недосыпу». Согласно рекомендациям врачей педиатров, подросток в среднем должен спать не менее 9 часов (желательно – 10 часов), а нехватка сна может провоцировать развитие во взрослом возрасте различных патологий. Так, по данным исследований детского кардиолога д-ра Брайана Маккриндла (Dr. Brian McCrindle) из Госпиталя больных детей в Торонто ((The Hospital for Sick Children, Toronto) недостаточность его в подростковом возрасте приводит к высоким рискам развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы в будущем.

Длительность сна влияет на риски развития диабета

Специалисты Питтсбургского университета (University of Pittsburgh, штат Пенсильвания, США) под руководством психиатра, д-ра Карен Мэттьюз (Karen Matthews) установили, что достаточно длительный сон у детей-подростков приводит к улучшению инсулиновой резистентности и существенно уменьшает риски развития диабета.

Обследование (анализ крови, регистрация отдыха и активности) около 250 учеников старших классов показало, что регулярное увеличение длительности сна на 1 час улучшает показатели инсулиновой резистентности не менее чем на 9%. Этот результат не зависит от пола, возраста и индекса массы тела подростков.

Длительность сна оказывает влияние на вес подростков

Исследования, проведенные в университете Отаго (University of Otago, Новая Зеландия), показали, что для подростков-мальчиков длительность сна влияет на относительное содержание жировой ткани. Причем к подросткам-девочкам это не относится, продолжительность сна практически не влияет на их вес. Это, по-видимому, является аргументом в пользу теории, которой придерживается ряд медицинских специалистов, согласно которой нехватка сна нарушает нормальную работу гормонов, регулирующих процессы метаболизма в организме.

Подростки-мальчики, которые спят на 2 часа меньше (например, 8 часов вместо 10 часов), имеют содержание жировой ткани в среднем на 10% выше, хотя и могут отличаться большей мышечной и костной массой.

Лишний вес может отрицательно влиять на социальный статус подростков-мальчиков

Согласно исследованиям, проводимым под руководством д-ра Бамини Гопинат (Dr. Bamini Gopinat) из Института медицинских исследований Вестмид Миллениум (Westmead Millennium Institute for Medical Research, Сидней) не только ожирение, но и просто лишний вес у подростков-мальчиков отрицательно влияет на их психическое состояние, удовлетворенность жизнью и социальный статус. Оценка качества жизни проводилась по целому комплексу показателей и охватывала более 1600 детей-подростков из различных учебных заведений Сиднея.

Лишний вес оказывает гораздо меньшее влияние на качество жизни подростков-девочек. По мнению исследователей это связано в основном с гораздо большим влиянием уровня спортивных результатов на самооценку подростков-мальчиков, чем подростков-девочек. Вследствие лишнего веса подросток-мальчик не может показывать приемлемые спортивные результаты и это плохо сказывается на его психологическом состоянии и социальном статусе. Характерно также, что при уменьшении доли лишнего веса психологические показатели мальчиков-подростков резко улучшались.

Исследователи отмечают, что психологическая проблема лишнего веса у мальчиков привела в последние годы к появлению новой закономерности – стремлению быстро похудеть с использованием любых способов, не всегда полезных для общего здоровья. Но эта проблема должна решаться либо внутри семьи (например, путем выбора правильной стратегии питания), либо с привлечением детских и подростковых психологов или детских эндокринологов.

Излишний вес подростка может приводить ускоренному старению артерий

Согласно исследованию, проведенному специалистами Детского госпиталя Британской Колумбии (BC Children’s Hospital, Ванкувер, Канада) под руководством Кевина Харриса (Kevin Harris), избыточный вес у подростков может провоцировать жесткость артериальных кровеносных сосудов с понижением эластичности их стенок и с уменьшением их амортизирующих свойств в зависимости от давления потока крови. Картина фактически напоминает ускоренное старение артерий и может в будущем приводить к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Выводы были сделаны на основе обследования группы из 118 детей-подростков со средним возрастом 13 лет, приблизительно половина из которых имела избыточный вес или ожирение. Хотя уровень липидов и артериальное давление были нормальными, исследование с помощью УЗИ сердца (ЭхоКГ) выявило явные признаки патологий сосудов у детей с излишним весом.

Лечение детей и подростков — детская поликлиника Москва, «Маркушка».

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published