Найден способ борьбы с малярийными москитами

Ученые — Эпидемиологи знаменитой Гарвардской школы общественного здоровья и Университета Перуджи обнаружили интересный и непредвиденный выход в борьбе с малярией. Давно известно, что паразитов распространяет именно самка москита Anopheles gambiae.Городская справочная http://jeek.ru — не можете что-то найти? ищите это у нас!

Ученые — Эпидемиологи знаменитой Гарвардской школы общественного здоровья и Университета Перуджи обнаружили интересный и непредвиденный выход в борьбе с малярией. Давно известно, что паразитов распространяет именно самка москита Anopheles gambiae.

Наконец, ученые разгадали загадку, как же можно добиться снижения способности самки к откладыванию яиц. Специалисты обнаружили так называемый молекулярный выключатель, включающийся благодаря половым гормонам самца, проникающим в организм самки во время процесса спаривания. Именно при включении этого тумблера самка начинает производить яйца. Если суметь заблокировать тумблер, можно становить размножение москитов. Соответственно, перенос малярии будет остановлен.

Итак, гормон, который передавали самцы, называется 20-гидроксиэкдизон. При попадании в тело самки, он начинал контактировать с белком. Благодаря этому контакту накапливался жир в яичниках, а это, в свою очередь, способствовало более активному и быстрому производству яиц. Способ, найденный учеными, заключается в том, чтобы воздействовать на белок самки химическим веществами, подавляющими его работу. Тем самым заметно сокращается число вырабатываемых яиц.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published