Что такое экстрасистолии и как их лечить?

Сердце человека — полый фиброзно-мышечный орган, который осуществляет ток крови по сосудам артериям и венам. Здоровое состояние сердца и всего организма зависит от распределения крови по сосудам, а значит и от правильного ритма сердца.
Ток крови осуществляется посредством сокращения стенок сердечных камер: предсердий и желудочков. Периодичность сокращений камер сердца — есть ритм сердца. При нарушениях периодичности возникают различного рода сердечные аритмии. Одним из наиболее часто встречающихся видов аритмий сердца являются экстрасистолии.

Что такое экстрасистолы?

Экстрасистолии есть не что иное, как несвоевременное сокращение камер сердца. Они возникают из-за появления лишних электрических импульсов, исходящих из нервной системы., либо внеочередное возбуждение разных отделов проводящей системы сердца.

В связи с этим, на данном этапе, в медицине выделяют несколько типов экстрасистолии: предсердные, желудочковые и, соответственно, предсердно-желудочковые.

Провоцирующими факторами могут быть стресс, курение, алкоголь,травмы черепно-мозговые, отравления ядовитыми и токсическими веществами, другие перенесенные заболевания, поэтому экстрасистолии могут встречаться и у относительно здоровый людей.

Также причинами экстрасистолий могут быть ишемическая болезнь сердца, пороки, миокардиодистрофия и т.д. Клинически такие экстрасистолы могут и не проявляться, и поэтому долго остаются незамеченными. По статистике могут регистрироваться приблизительно у шестидесяти процентов людей.

Как распознать заболевание? Иногда симптомы ярко выражены: это замирание сердца на непродолжительный срок, пульсация в подложечной области, что-то наподобие толчков в районе сердца. В таких случаях необходима консультация у специалиста и его квалифицированная помощь.

Диагностика аритмий сердца проводится по результатам записи электрокардиограммы (ЭКГ), также включено все сторонее обследование пациента с целью выявления сопутствующих факторов заболевания или же основного заболевания, так как экстрасистолии могут быть не самостоятельным недугом, а лишь частью другого. Как избавиться от болезни? Лечение аритмии сердца предполагает назначение успокаивающих, а также противоаритмических лекарственных препаратов, например амиодарона и других.

Следует в первую очередь помнить, что немаловажным фактором в лечении является ведение здорового образа жизни, а также в профилактике любого заболевания сердечно-сосудистой системы. Помните о том, что профилактика заболевания куда эффективнее и безопаснее, чем любое лечение. Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published